Поваренная книга → Пряности и приправы →
Мята
Мята
Мята - многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем и
довольно мощным разветвленным корневищем. Она имеет характерный
ароматный запах. В листьях, цветках и стеблях растения содержится
эфирное масло (1,5-3,5%), небольшое количество дубильных веществ,
органические кислоты, каротин (провитамин А). Главным носителем
аромата мятного масла и его физиологически активным компонентом
является ментол.
Листья мяты используют как составную часть сложных смесей,
улучшающих пищеварение. Мята применяется как успокаивающее
средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее - при
упадке сил, ревматизме. Поступая в организм, мята усиливает
секрецию пищеварительных желез, способствует более быстрому
опорожнению желудка и кишечника. Мятное масло благотворно
действует на функцию печени и желчного пузыря, расширяет
кровеносные сосуды.
В кулинарии применяется несколько видов мяты. Используются те,
которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята,
мелисса (лимонная мята), пряная мята (эльсгольция) и яблочная
мята.
Мяту вносят в блюда только в сушеном или молотом виде.
Мяту в кулинарии чаще всего используют для ароматизации некоторых
продуктов и напитков (мятный квас, мятные пряники и т. п.). В
свежем виде мяту применяют как приправу для улучшения
пищеварения, добавляют в супы, вторые блюда, хлебный квас.
Эта страница просмотрена 1100 раз
|