Поваренная книга → Домашнее консервирование → Сушка и хранение плодов и овощей
Подготовка плодов и овощей к сушке
ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ К СУШКЕ
Для сушки пригодны вполне зрелые, свежие плоды и овощи. Зеленые,
гнилые и плесневелые удаляют, поврежденные места срезают ножом.
Лучшего качества сухие фрукты получаются из крупных плодов и из
плодов с наиболее высоким содержанием сахара. После сортировки
плоды и овощи тщательно моют.
Сливы -
Сливы - лучше брать поздние сорта. Прекрасный сорт для сушки
Венгерка молдавская (молдавский чернослив). Для ускорения сушки
их нужно после мойки опустить на несколько секунд в кипящую
воду, а затем охладить холодной водой.
Вишни -
Вишни - наиболее пригодны сорта крупные темно-красной окраски и
кисло-сладкие на вкус. Для того чтобы ускорить сушку, их, как и
сливы, опускают в кипящую воду и охлаждают холодной водой.
Груши -
Груши - лучшего качества получаются из сладких летних сортов.
Плоды разрезают вдоль на 4 или на 2 части в зависимости от их
размера.
Яблоки -
Яблоки - наиболее пригодны летние и осенние сорта с белой
мякотью, кисло-сладкие. Их режут на кружочки толщиной 7 - 8
миллиметров.
Абрикосы -
Абрикосы - лучше брать плоды крупные, мясистые, с плотной
мякотью и высокой сахаристостью. Крупные абрикосы сушат
половинками, без косточек; мелкие можно сушить с косточкой.
Дыни -
Дыни - пригодны сладкие сорта с плотной мякотью. Вначале дыни
разрезают пополам и очищают от семян и кожицы, а затем разрезают
по длине на ломтики толщиной 2 - 4 сантиметра.
Морковь -
Морковь - берут высокосахаристые сорта со слабовыраженной
сердцевиной и толстым слоем коры. Морковь очищают от кожицы,
режут кружками или в виде лапши, проваривают в кипящей воде 2 -
5 минут и охлаждают в холодной воде.
Белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей)
Белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) - чистят и режут
так же, как морковь, но не проваривают.
Баклажаны -
Баклажаны - обрезают плодоножки и режут ломтиками вдоль плода
или на кружки толщиной в 5 - 7 миллиметров.
Зелень -
Зелень - для сушки пригодны молодые листья и побеги укропа,
петрушки, сельдерея. Перед мойкой удаляют корни, толстые
огрубевшие стебли, черешки, цветочные зонтики, загнившие и
пожелтевшие листья. Помытую зелень, после того как с нее стечет
вода, режут на части длиной 1 - 2 сантиметра. Сушить зелень
можно в пучках, развешивая их на шпагате. Сушат зелень в
затененных местах: под навесами, крышами, на чердаках, так как
на солнце зелень желтеет.
Эта страница просмотрена 882 раза
|