Поваренная книга → Пряности и приправы →
Сельдерей
Сельдерей
Есть три вида огородного сельдерея: корневой (кладут в супы и т.
п.), черешковый (для салатов) и листовой - его используют как
пряную зелень.
Листья сельдерея в целлофане сохраняются в холодильнике 2-3 дня.
Если они завяли, опустите их на 30 минут в воду комнатной
температуры.
Сельдерей выделяется среди других овощей хорошим соотношением
минеральных веществ и витаминов. В нем насчитывается до 40 видов
различных солей, витаминов и других веществ (калий, магний,
фосфор, железо, белки, пектины, каротин, витамины С, В1, В2, РР,
фолиевая кислота и др.).
Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает
избавиться от лишнего веса, содержит фитонциды, эфирные масла,
которые обладают дезинфицирующим свойством.
Зелень листьев сельдерея используется в качестве приправы к
супам, рыбным и мясным блюдам.
Средний вес клубня сельдерея составляет 40-60 г, корнеплоды
съедобны, их следует есть и в сыром и в вареном виде. Сельдерей
тушат, жарят, делают салаты. Из сырых кочешков делают салаты, из
тушеных - гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы придать бульону аромат, надо положить в него корни
сельдерея, разрезанные пополам и поджаренные с одной стороны без
масла. Чтобы при очистке сельдерей не потемнел, кожицу следует
снимать тонким острым ножом, чтобы уменьшить потерю витаминов.
Корнеплоды при варке следует опускать в кипящую воду и варить в
закрытой посуде. Они должны быть покрыты водой не более 1 см.
Вода, в которой варились корнеплоды, содержит много питательных
веществ, ее следует использовать для приготовления супов и
соусов. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше
ароматических веществ они выделяют при тушении. Корни и листья
сельдерея заготовляют впрок.
Эта страница просмотрена 1070 раз
|