Поваренная книга → По страницам старинных кулинарных книг → Изысканный вегетарианский стол
Бульоны вегетарианские
БУЛЬОНЫ вегетарианские
Борщ малороссийский
Борщ малороссийский.
Сварить 9 стаканов бульона из хлебно-свекольного кваса (стр. ),
вскипятить его с зеленью, 6-8 листиками свеклы, зеленого лука (1
луковицу), положить еще 2 луковицы, процедить. Обдать кипятком и
выжать 1/2 фунта (200 г) кислой капусты, 1 фунт (400 г) красной
свеклы испечь, нашинковать (порезать) 2-3 помидора, 1/4 стакана
белых бобов (фасоли) отварить в бульоне отдельно. За 1/4 часа до
отпуска сварить капусту, добавить черный перец (5-10 шт.) и лист
лавра (1-2 шт.), за 30 мин.
положить помидоры, бобы, 6 шт. картофеля, 1/2 стакана муки,
размешанной в 1/2 стакана бульона, прокипятить, влить 1/2
стакана сметаны, кваса по вкусу, посолить. В суповую миску влить
немного сока красной свеклы, положить укроп, петрушку. К борщу
подать ватрушки с творогом, пышки с грибами, гречневые крутоны.
Борщ польский
Борщ польский.
Сварить отвар с 2-3 грибами. Сварить 1 фунт (400 г) свеклы (1
свеклу натереть для сока), мелко нашинковать. Раскалить в
кастрюле бульонный жир, поджарить в нем 1 луковицу и свеклу,
всыпать туда 1/2 стакана муки, налить бульоном, добавить
нашинкованные грибы (фрикадельки), поджаренные, нарезанные
сосиски, влить квас по вкусу, сметану, вскипятить.
В суповую миску влить свежий свекольный сок, подать ушки.
К вегетарианским блюдам пригодны все подливки из овощей, овощные
соусы на постном масле, свежие салаты, кушанья из грибов,
картофельное пюре, все виды мучных печеных изделий, соки,
безалкогольные напитки.
Бульон грибной с пирожками
Бульон грибной с пирожками. 1/4 фунта сушеных грибов,
нашинковать, сварить в бульоне), подправить 1 ложкой мучной
поджарки в масле, 1 прожаренную луковицу. Далее поступить, как в
бульоне с кореньями. Подать к пирожкам, клецкам.
Бульон с кореньями и пирожками
Бульон с кореньями и пирожками.
Приготовить коренья, зелень). В отвар положить нашинкованные 2
моркови, 1 петрушку, 1 репу (редьку). За 20 мин. до отпуска
опустить 20 шт. ломтиков картофеля, а за 15 мин. кочан цветной
капусты. Прокипятить. Бульон подать на стол, добавить в него
петрушку и укроп, 1/2 ложки растительного (сливочного) масла.
Подать к бульону выпускные яйца, пирожки.
Суп валахский
Разделать 600 г говядины, 1 утку, взять 3-4 сушеных гриба -
сварить бульон, процедить. В 1/2 ложке масла поджарить 1/3
стакана муки, забелить бульон, прокипятить, процедить.
Добавить отварного риса (1/3 стакана), 1 стакан сметаны,
коренья, капусту и зелень (1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1/2
сельдерея, 1/2 редьки (репы, 1 головку цветной капусты).
Суп весенний
Суп весенний.
Сварить бульон. За 1 час до отпуска положить 12 молодых
картофелин, 6-8 шт. молодой моркови, 1 репу (редьку), ломтиками
нарезанную спаржу (3-4 шт.), горсть стручков фасоли, 1 ложку
зеленого горошка, головку цветной капусты - все это вскипятить в
соленой воде и откинуть на решето. Затем переложить в кастрюлю,
залить бульоном и варить до готовности. Картофель и цветную
капусту вбросить последними, варить 15 мин. В суповую миску
налить бульон с овощами, добавить зелень: петрушку и укроп.
Суп жульен
Суп Жульен.
Приготовить бульон. Поджарить 2 луковицы, петрушки, 2 моркови, 1
сельдерей в масле до золотистого цвета, сварить в бульоне 5-6
шт. картофеля, добавить 6-8 шт. спаржи, нарезанной кружочками,
головку цветной капусты, стакан зеленой фасоли, ложку зеленого
горошка, все это сварить. Отдельно обварить соленым кипятком:
измельченные шпинат, салат, щавель (50 листьев), положить их в
суповую миску, добавить еще петрушку, укроп, всыпать в бульон.
Подавать пирожки.
Суп из свежих грибов
Суп из свежих грибов.
Сварить бульон, за 1 час до отпуска взять полную тарелку грибов
(белых, маслят, рыжиков или груздей, сморчков или шампиньонов),
обдать их кипятком, поджарить в масле с 1 луковицей, обсыпать 1-
2 ложками муки, налить 5 тарелок процеженного бульона, 6-9 шт.
нарезанного ломтиками картофеля, сварить, положить горсть
зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, вскипятить. В миску положить
укроп и петрушку.
Щи из зеленой крапивы
Щи из зеленой крапивы.
Сварить 5 тарелок бульона и 2-3 сушеных гриба. Измельчить 2
фунта (800 г) зеленой крапивы, опустить в соленый кипяток (на 3
стакана воды 1 чайную ложку соли), вскипятить и откинуть на
сито. Поджарить 1 луковицу в масле, добавить крапиву,
пережарить, прибавить 1/4 фунта (100 г) щавеля и сливочного
масла, положить 1 ложку мучной поджарки. За 30 мин. до отпуска
развести бульоном, положить 1/2 стакана сметаны, вскипятить,
добавить укроп, петрушку, морковь, редьку, цветную капусту,
спаржу.
Подать к блюду фаршированные яйца, сметану.
Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты.
Сварить бульон, поджарить 3 стакана (1,5 фунта) кислой капусты с
1 ложкой масла и 1 луковицей и 2 ложками муки, залить бульоном.
В него влить 1/2 стакана сметаны, вскипятить. К щам подать
жареную гречневую кашу, пирожки.
Эта страница просмотрена 1085 раз
|