VerySpecial.Ru - Поваренная книга
Книга о вкусной и здоровой пище Книга о вкусной и здоровой пище


Поваренная книгаДомашнее консервированиеСушка и хранение плодов и овощей
 

Подготовка плодов и овощей к сушке


 
ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ К СУШКЕ Для сушки пригодны вполне зрелые, свежие плоды и овощи. Зеленые, гнилые и плесневелые удаляют, поврежденные места срезают ножом. Лучшего качества сухие фрукты получаются из крупных плодов и из плодов с наиболее высоким содержанием сахара. После сортировки плоды и овощи тщательно моют.
 
Сливы -
 
Сливы - лучше брать поздние сорта. Прекрасный сорт для сушки Венгерка молдавская (молдавский чернослив). Для ускорения сушки их нужно после мойки опустить на несколько секунд в кипящую воду, а затем охладить холодной водой.
 
Вишни -
 
Вишни - наиболее пригодны сорта крупные темно-красной окраски и кисло-сладкие на вкус. Для того чтобы ускорить сушку, их, как и сливы, опускают в кипящую воду и охлаждают холодной водой.
 
Груши -
 
Груши - лучшего качества получаются из сладких летних сортов. Плоды разрезают вдоль на 4 или на 2 части в зависимости от их размера.
 
Яблоки -
 
Яблоки - наиболее пригодны летние и осенние сорта с белой мякотью, кисло-сладкие. Их режут на кружочки толщиной 7 - 8 миллиметров.
 
Абрикосы -
 
Абрикосы - лучше брать плоды крупные, мясистые, с плотной мякотью и высокой сахаристостью. Крупные абрикосы сушат половинками, без косточек; мелкие можно сушить с косточкой.
 
Дыни -
 
Дыни - пригодны сладкие сорта с плотной мякотью. Вначале дыни разрезают пополам и очищают от семян и кожицы, а затем разрезают по длине на ломтики толщиной 2 - 4 сантиметра.
 
Морковь -
 
Морковь - берут высокосахаристые сорта со слабовыраженной сердцевиной и толстым слоем коры. Морковь очищают от кожицы, режут кружками или в виде лапши, проваривают в кипящей воде 2 - 5 минут и охлаждают в холодной воде.
 
Белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей)
 
Белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) - чистят и режут так же, как морковь, но не проваривают.
 
Баклажаны -
 
Баклажаны - обрезают плодоножки и режут ломтиками вдоль плода или на кружки толщиной в 5 - 7 миллиметров.
 
Зелень -
 
Зелень - для сушки пригодны молодые листья и побеги укропа, петрушки, сельдерея. Перед мойкой удаляют корни, толстые огрубевшие стебли, черешки, цветочные зонтики, загнившие и пожелтевшие листья. Помытую зелень, после того как с нее стечет вода, режут на части длиной 1 - 2 сантиметра. Сушить зелень можно в пучках, развешивая их на шпагате. Сушат зелень в затененных местах: под навесами, крышами, на чердаках, так как на солнце зелень желтеет.

 

Эта страница просмотрена 838 раз


 

 
 
Меню подраздела
 

Солнечно-воздушная сушка
Подготовка плодов и овощей к сушке

Рекламный блок
 

ДОМОЙ    |      СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

© 2001-2010 VerySpecial.Ru
Антон Гавзов, info@veryspecial.ru