VerySpecial.Ru - Поваренная книга
Книга о вкусной и здоровой пище Книга о вкусной и здоровой пище


Поваренная книгаДомашнее консервированиеДругое
 

Лук маринованный

На 100 л заливки:
50 л 6%-ного уксуса, 45 л воды, 6 кг соли, 75 г корицы, 50 г гвоздики, 40 г бадьяна, 50 г душистого перца, 40 г красного перца, 100 г лаврового листа.
 
На 10 банок вместимостью 0,5 л надо: лука - севка - 4,4 кг, сахара - 180 г, соли - 105 г, уксусной кислоты (9% концентрации) - 520 г, корицы - 1,5 г, гвоздики - 10 шт., душистого горького перца - 10 шт., лаврового листа - 10 шт., воды - 1,5 л.
 
Первый способ
 
Деликатесным продуктом является мелкий маринованный лучок (севок) диаметром 1 - 2 см. Пригодны как острые, так и сладкие сорта. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных чешуек, рекомендуется лук до очистки опустить на 2 - 3 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук надо очистить от наружных чешуек, шейки и корневой мочки. Очищенный лук до маринования следует хранить в холодной подсоленной воде (на 100 л воды - 2 - 3 кг соли).
 
Второй способ
 
Лук чистят, моют, бланшируют в кипящей воде 2 - 3 мин. и охлаждают в холодной. Одновременно готовят маринад. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и соль, кипятят смесь 10 - 15 мин., фильтруют, доводят раствор до кипения и вливают в него уксус. На дно сухих банок укладывают душистый перец, 1 кусочек ломаной корицы, 2 - 3 шт. гвоздики, 0,5 лаврового листа. После этого плотно укладывают лук и заливают его маринадом, температура которого 80С. После этого банки стерилизуют при температуре 100С: 0,5 л - 5 мин., 1 л - 8 мин. Банки укупоривают и охлаждают.
 
Третий способ
 
Состав заливки: на 1 л воды - 2/3 стакана 9%-ного уксуса. На литровую банку - по 5 - 10 горошин черного душистого перца, 1 - 2 лавровых листа. Луковицы очистить, залить горячей подсоленной водой (200 г поваренной соли на 1 л воды) и поставить на двое суток в холодное место. Лук должен стать почти совсем прозрачным. Подготовленным луком заполнить банки по плечики и залить горячим маринадом. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
 
Четвертый способ
 
Состав заливки: на 1 л воды - 40 г сахара, 40 г соли, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 10 - 15 горошин черного перца. Лук вымыть и на 2 - 3 мин. опустить в кипящую воду. Затем охладить, очистить от наружных чешуй и уложить в банки по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 85 С : пол-литровые банки в течение 10 - 12 мин., литровые - 15 - 20 мин.

 

Эта страница просмотрена 858 раз


 

 
 
Меню подраздела
 

Артишоки маринованные
Баклажаны с зеленью и чесноком
Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке
Зеленая фасоль с уксусом и сахаром
Капуста белокочанная маринованная
Капуста квашеная консервированная
Капуста краснокочанная маринованная
Капуста, маринованная с яблоками
Кольраби в сладко-кислой заливке
Корнишоны маринованные
Кукуруза молодая, маринованная
Лук маринованный
Лук маринованный с овощами
Маринад - ассорти из соленых овощей
Маринадная заливка
Маринованная стручковая фасоль
Молодые томаты в маринаде
Морковь маринованная
Морковь молодая, маринованная
Овощная смесь в маринаде
Огурцы в маринаде
Острые маринованные луковички
Перец стручковый горький маринованный
Помидоры кисло-сладкие
Помидоры маринованные
Свекла "бутон розы"
Свекла в маринаде
Свекла маринованная сладкая
Свекла, маринованная с черной смородиной
Сельдерей (коренья) маринованный
Сельдерей (листья) маринованный
Соленая маринованная фасоль
Стерилизованный салат из кольраби
Тыква маринованная
Укроп с солью и уксусом
Фасоль и зеленый горошек маринованные
Хрен (или катран) маринованный
Цветная капуста маринованная
Цветная капуста стерил. в сладко-кислой заливке
Цветная капуста, стерил. в соленой заливке
Чеснок в маринаде
Чеснок, маринованный в свекольном соке

Рекламный блок
 

ДОМОЙ    |      СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

© 2001-2010 VerySpecial.Ru
Антон Гавзов, info@veryspecial.ru