VerySpecial.Ru - Поваренная книга
Книга о вкусной и здоровой пище Книга о вкусной и здоровой пище


Поваренная книгаПо страницам старинных кулинарных книгПудинги (шарлотки, суфле, воздушные пироги)
 

Воздушные пироги - суфле


 

 
Воздушный пирог из 40 свежих слив
 
Воздушный пирог из 40 свежих слив. Сделать сливовое пюре с корицей, 1/3 стакана сахара, прокипятить 5 минут, добавить 6-7 желтков и 1/2 стакана сахара, взбить, смешать с 1 ложкой масла, добавить 16 шт. горького миндаля, 1 стакан сухарей, 6-7 взбитых белков, перемешать, поставить в печь на 10-15 минут. Подавая, облить соусом из слив (15 шт. слив разварить в 2 стаканах воды, протереть с корицей, 3-6 шт. гвоздиками, смешать с 1/4 фунта (100 г) сахара, 1 стакан столового вина, вскипятить, влить 1 ст. ложку картофельной муки с водой, вскипятить).
 
Воздушный пирог из свежей земляники (малины)
 
Воздушный пирог из свежей земляники (малины). 3 стакана (1 фунт) малины или земляники протереть сквозь сито, слить сок, а оставшиеся 1/2 фунта (200 г) массы смешать с 6-7 взбитыми белками и 1/2 стакана сахара. Переложить на блюдо (см. № 372) и поставить в печь на 10 мин.
 
Воздушный пирог из черносливового (крыжовниковго) пюре
 
Воздушный пирог из черносливового (крыжовникового) пюре. Взять1/2 фунта чернослива или 1,5 фунта крыжовника, протереть со стаканом сахара, лимонной цедрой, корицей, уварить до полной густоты, остудить, добавить 5 взбитых белков, перемешать.
 
Воздушный пирог из яблок
 
Воздушный пирог из яблок. Испечь 1,5 фунта свежих яблок и сразу протереть сквозь сито. Смешать 2/3 стакана яблочного пюре с 6-7 взбитыми белками, добавить 1/2 стакана сахара-песка. Взбить в густую массу. Переложить на металлическое блюдо, в форму без дна, уплотнить массу деревянным кружком, снять форму, сделать 6-8 надрезов ножом наискось по всему пирогу (воздух входит внутрь и не дает пироги опасть), сверху посыпать сахаром, поставить в печь на 15 мин., как только подрумянится, сразу же подавать на стол со сливками.
 
Воздушный пирог с малиновым вареньем
 
Воздушный пирог с малиновым или абрикосовым вареньем. В 6-7 взбитых белков, перемешивая, класть понемногу 2/3 стакана густого варенья и 1/4 стакана сахара. Не переставая взбивать, переложить на блюдо в круглую, квадратную или треугольную форму без дна массу, уплотнить, сделать надрезы (см.№ 362) и осыпать сахаром, печь в духовке 15 мин.
 
Каштаны со взбитыми сливками
 
Каштаны с взбитыми сливками. Сварить и протереть сквозь сито 1 фунт каштанов. Массу на блюде разместить по краям, а в середину налить взбитыми сливками (1,5 стакана) с 1 стаканом сахара и ванилью.
 
Рис с вином
 
Рис с вином. Сварить 1 стакан риса (1 фунт), сложить на блюдо. Всыпать 1 стакан измельченного миндаля, 1/2 стакана коринки, 1/2 стакана сахара, облить 1 стаканом белого или красного сладкого вина.
 
Саго холодное с красным вином
 
Саго холодное с красным вином. 1,5 стакана саго (крахмальные шарики) сварить до половины готовности. Долить 1,5 стакана красного вина, немного тертой корицы, всыпать 1/2 стакана сахара, растертого с лимонной цедрой, варить до загущения. Сложить саго в мокрую форму на блюдо, облить вишневым соусом
 
Снежки
 
В молоко положить 75 грамм сахара и щепотку ванилина. Вскипятить и оставить кипеть на слабом огне. Взбить 3 белка в крепкую пену и аккуратно выложить ложкой в молоко, так, чтобы получились шарики. После того как белки набухнут, перевернуть и варить еще 2 минуты. Вынуть шумовкой на сито и дать стечь, выложить на блюдо. Взбить 3 желтка с сахаром (75 г) и 1 столовой ложкой муки, заварить на медленном огне, разбавив молочной смесью, в которой варились снежки. Вскипятить. Охладить. Осторожно вылить на блюдо со снежками.
 
молоко 1/2 литра сахар 150 г. ванилин, яйца 3 шт. мука 1 ст. л.
 
Суфле из грецких орехов
 
Суфле из грецких орехов. Истолочь в ступке 1/2 фунта (200 г) ядер грецкого ореха, положить 2-3 белка, сложить в кастрюлю, вбить 5 желтков, добавить 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана сливок, варить до горячего состояния, протереть сквозь сито. Сложить в фаянсовую суфлейницу (кастрюльку), смешать с 10 взбитыми белками, поставить в печь на 8-10 мин. Подать со сливками.
 
Суфле с вареньем
 
Суфле с вареньем. Вскипятить 1,5 стакана молока с 50 г масла, 50 г муки, варить до загущения. Остудить, положить в массу 6-7 желтков, 1/3 фунта сахара, мускатного ореха, 3-4 зерна кардамона, лимонной цедры и 6-7 взбитых белков. Перемешать. Положить в круглый металлический сотейник 1,5 стакана варенья (по вкусу), насыпать наверх массу и поставить в духовку на 45 мин.
 
Холодный рис с черносливом (или яблоками)
 
Холодный рис с черносливом (или яблоками). Сварить 1,5 стакана риса, кусок корицы, обварить кипятком по 1/2 стакана чернослива и изюма, остудить. Чернослив и изюм (яблоки - 5 шт.) смешать с рисом, прибавить сахара, ванили, варенье без сока, лимонного сока (10 мл). Сложить в мокрую форму, осыпанную сахаром, остудить, облить сиропом.
 
Яблоки жареные в кляре
 
Яблоки жареные в кляре. 1,5 фунта крупных яблок нарезать на ломти, обтереть лимоном, сложить в металлическую тарелку, влить 1/2 рюмки рома, всыпать 1/4 стакана сахара, накрыть другой тарелкой, размешать, выдержать 30 мин. Раскалить в сотейнике фритюр с маслом, влить в него 1 ложку водки, затем брать вилкой каждый ломтик яблока, обмакивать в кляр и жарить во фритюре. Дать обсохнуть, сложить на тарелку, осыпать 1/2 стакана сахара, смешанного с 1 чайной ложкой корицы, поставить в духовку, печь 15 минут до подрумянивания корочки.

 

Эта страница просмотрена 799 раз


 

 
 
Меню подраздела
 

Шарлотки
Воздушные пироги - суфле
Блинчики
Струдели
Крендели
Интересные рецепты
Бабы
Булки,куличи
Сухари, крендели
Пряники
Грушевый пудинг
Пидинг английский с костными мозгами
Плум-пудинг
Пудинг из абрикосов (персиков) или моркови. сварить 2 фунта
Пудинг из вина
Пудинг из грецких орехов или каштанов
Пудинг из картофеля
Пудинг из мака
Пудинг из разварной говядины
Пудинг из творога
Пудинг из тыквы
Пудинг из щуки
Пудинг краковский из круп со сметаной
Пудинг славянский

Рекламный блок
 

ДОМОЙ    |      СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

© 2001-2010 VerySpecial.Ru
Антон Гавзов, info@veryspecial.ru