VerySpecial.Ru - Поваренная книга
Книга о вкусной и здоровой пище Книга о вкусной и здоровой пище


Поваренная книга2-е блюдаОсобое
 

Курт


 
Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе. Это самый простой способ.
 
В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы (это то, что получается в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива).
 
Tanya Guseva 2:5083/18
 
Изготовляется просто, во всяком случае, на моей родине, в Северном Казахстане. Это делается так: берешь конское молоко, дожидаешься, пока оно скиснет, сыворотку сливаешь, творог отжимаешь от излишков воды, тщательно солишь. Оставляешь на 3 дня в тепле (не жара, примерно где-то 30 - 40 градусов) Берешь войлочную кошму и по ней несколько раз взад - вперед прокатываешь сформованный вручную шарик творога и на нее же кладешь сушиться. Размер шарика - по вкусу, но чем больше - тем дольше будет сохнуть. После того, как всю массу выложил на кошму, вытащи ее на солнцепек и подержи там 7 - 10 дней, пока не засохнет. После этого можно употреблять.
 
В наших широтах (в Москве) изготовлять довольно затруднительно по оригинальной технологии, особенно осенью, и главным образом потому, что творожная масса не так созревает при других температурных режимах ( здесь же редко жара бывает), а вот молоко как раз не критично - курт делается и из верблюжьего, и из овечьего, и даже из коровьего молока, и вообще - курт по-казахски "катышек", это название скорее способа консервации молочных продуктов сушением. Про конское молоко - просто его казахи больше употребляют. Все вроде.
 
Vladimir SvetasНev 2:5020/18. 30

 

Эта страница просмотрена 928 раз


 

 
 
Меню подраздела
 

"Клубника в мороженом"
"Летняя фантазия"
3апеканка из творога
Баклажанная икра "быстрая"
Баклажаны под майонезом
Блинчики из печени
Блинчики с творожной массой в духовке
Блюдо из улиток, сваренных со скорлупой
Бутерброды с яблоками
Варенье из кабачков
Вишневый суп с рисом
Желе "маркоша"
Живое варенье
Жидкий хворост
Заварные булочки
Закуска из капусты
Зеленый горошек рецепт
Кармашки с творогом
Колобки
Колобочки
Корзиночки
Котлеты из свекольной ботвы
Курт
Летний рулет
Морковь квашенная
Морковь, тушенная с черносливом и медом
Овсяная каша с медом
Овсяный торт
Омар в тесте
Омар со специями
Омлет по-китайски
Ореховый бисквит
Паштет из фасоли
Печенье "пальчики оближешь"
Пирог манный
Рулет "киевский"
Рулет с начинками из зеленого лука, моркови и грибов
Рулет с начинками из мозгов, паштета и сыра
Сибирские ананасы
Соевое мясо с луком в сметанном соусе
Сосиски кудрявые
Суп из тыквы острый
Суп из ягод с манной крупой
Суп фруктовый
Суфле ванильное
Суфле лимонное
Сырный бисквит
Творожные пышки
Торт "почти "прага"
Фаршированные кабачки
Хлеб домашний
Шакер пури
Шашлык "фруктовый"
Шмерребред (скандинавское блюдо)
Щи из ревеня
Яблоки фаршированные
Яблоки, запеченые в блинчиках

Рекламный блок
 

ДОМОЙ    |      СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

© 2001-2010 VerySpecial.Ru
Антон Гавзов, info@veryspecial.ru