VerySpecial.Ru - Поваренная книга
Книга о вкусной и здоровой пище Книга о вкусной и здоровой пище


Поваренная книга2-е блюдаБлюда из картофеля
 

Полезные советы (по приготовлению картофеля)


 
* При чистке картофеля надо срезать кожуру как можно тоньше, под кожурой витамины.
 
* Вкуснее будет картошка, отваренная минут 10 в подсоленной воде, а затем в молоке. А чтобы не пригорела, потряхивать кастрюлю и убавить огонь.
 
* Картофель "в мундире" лучше варить на сильном огне, залив клубни кипящей водой до высоты картофеля.
 
* Картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват. Подлейте в сковородку немного кипяченой воды, убавьте огонь и плотно закройте крышкой - через 3 минуты еда будет готова.
 
* Прежде чем чистить картофель, хорошенько вымойте его. Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока не потемнел. Старый способ держать его в воде, как доказано учеными, неверен - в воду переходят много ценных веществ. Если очень уж нужно почистить картофель заранее - сложите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.
 
* Картофель, отваренный для пюре, надо протирать горячим.
 
* Приготовляя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.
 
* Картошку жарят на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают.
 
* Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в сухое, теплое место, чтобы он хорошенько просох. Он будет вкуснее.
 
* Воды при варке картофеля надо наливать немного - верхние картофелины могут быть, и не закрыты водой. Еще лучше варить на пару в специальных кастрюлях.
 
* Если картофель подморожен, надо очистить его, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды. При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить крышку бумагой). Через 40 минут горшок можно из духовки вынимать, а крышку снять, чтобы вышел пар.
 
* Салаты вкуснее, если картофель варить в небольшом количестве воды.
 
* Картофель без кожуры варить в закрытой посуде, в небольшом количестве воды 10 минут, потом снять крышку, пока вода не выкипит.
 
* Картофельные супы надо готовить незадолго до еды, иначе они теряют вкусовые и питательные качества.
 
* Картофель варить на умеренном огне, иначе снаружи он развариться, а внутри останется сырым.
 
* Для скорой варки картофеля в кастрюлю надо положить столовую ложку маргарина.
 
* Чтобы повысить мучнистость клубней, после варки надо воду слить и приоткрыть крышку, чтобы пар улетучился.
 
* Витамин С быстро разрушится если картофель залить холодной водой. Надо варить, опуская в кипящую подсоленную воду.
 
* Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой, тогда они не потрескаются.
 
* Жареный картофель вкуснее, если перед тем, как опустить его в жир, подсушить полотенцем.
 
* Отварной картофель для гарнира не разварится, если в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.
 
* Воду, в которой варится очищенный картофель, надо использовать для супа или соуса, так как в ней растворены питательные вещества.
 
* Витамин С в картофеле сохраняется дольше, если его держать в темном помещении.
 
* Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу после варки обдать холодной водой.
 
* Жарить картофель лучше всего на сильно разогретой сковороде и солить, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, картофель выделит сок, который смешивается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.

 

Эта страница просмотрена 761 раз


 

 
 
Меню подраздела
 

Полезные советы (по приготовлению картофеля)
Блины картофельные. 1
Блины картофельные. 2
Блины картофельные. 3
Быстрый картофель
Вареники из картофеля с капустой
Вареники с картофелем
Вареники с картофелем и грибами
Винегрет из картофеля и селедки
Виртиняй (литва)
Галушки с картофелем по-польски
Картофель с сыром по-шведски
Картофель с фасолью
Картофель с черносливом
Кнедлики-рогалики по-шведски
Кропкакор (швеция)
Кротеты из картофеля
Кугелис (литва)
Кулеш с салом
Лазаньи
Лежни картофельные. (украинская кухня)
Лепешки из картофеля(алжир)
Лепешки на капустном листе по-фински
Луковое пюре по-французски
Манты с картофелем
Молодая картошка на водяной бане
Молодой картофель
Молодой картофель в сухарном соусе
Оладьи "острые"
Оладьи картофельные. 1
Оладьи картофельные. 2
Оладьи по-шахтерски
Слоеные "улитки" с ветчиной
Соте из салями и картофеля
Суп-пюре сибирский
Сыр картофельный. (ивановская обл.)
Сырно-мясные шарики
Сырные шарики с картофелем
ФаршироваHHая KартошKа
Фаршированный картофель
Фаршмак из картофеля
Цеппелины (литва)
Цибрики (белорусь)
ШашлыK из Kартофеля
Экспресс-картофель
Японское блюдо - оладьи из картофеля

Рекламный блок
 

ДОМОЙ    |      СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

© 2001-2010 VerySpecial.Ru
Антон Гавзов, info@veryspecial.ru