VerySpecial.Ru - Поваренная книга
Книга о вкусной и здоровой пище Книга о вкусной и здоровой пище


Поваренная книгаНапиткиК о ф е
 

Как подавать кофе


 
КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ
 
И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе! (Козьма Прутков)
 
Чайные чашки, и совсем плохо, если кофе подан в больших кружках или граненых стаканах. Разумеется, речь идет о крепком черном кофе. Кофе с молоком можно налить и в чайные чашки. Принято подавать к столу кофе именно в том сосуде, в котором он приготовлен. Если по каким-либо причинам это невозможно, то кофе переливают в другую посуду. По чашкам кофе разливают тут же, за столом. Не надо наполнять все чашки сразу. Наполнив одну, передайте ее гостю. Постарайтесь сделать это так, чтобы не обеспокоить его и уж, конечно, не заставляйте его вставать.
 
Лучше кофейные чашки ставить на блюдца. Это удобно и для того, кто подает чашку, и для того, кто берет ее. И хотя вы увлечены разговором, рекомендуется помнить, что пустую чашку, следует поставить снова на блюдце, а не на любое свободное место. Не надо также считать кофейное блюдце пепельницей. Если кофе приготовлен по-восточному, то ни ложек, ни сахара к столу не подают. Во всех других случаях необходимы небольшие ложечки, соответствующие по размерам блюдцам и чашкам. Место такой ложки - на блюдце. Роль ее сводится только к одному - помешать кофе, после чего ложка снова занимает свое место на блюдце. К столу можно подать сахар-песок или рафинад, но лучше, если это будет быстрорастворимый сахар, стандартные кусочки которого позволяют легко определить нужную порцию. Уместно подать небольшие щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться не задевать других кусочков в сахарнице. Во всяком случае, не принято брать сахар своей ложкой, да еще той, что побывала в кофе. К кофе подают печенье, пирожные, торт. Для тех, кому это по вкусу, на тарелке подают нарезанный дольками лимон. Наконец, на стол можно подать воду со льдом. Запивать кофе глотком холодной воды - обычай совсем неплохой.

 

Эта страница просмотрена 742 раза


 

 
 
Меню подраздела
 

Обжаривание кофейных зерен
Хранение обжаренных зерен
Как подавать кофе
Кофе. как это делают?
Коктейль "кофейный"
Кофе " кола"
Кофе "жанетт" молочный
Кофе "спорт"
Кофе "элексир"
Кофе "эскимо"
Кофе двойной кpепости
Кофе"свежесть"
Кофейный кpапивник
Кофейный ликер
Флиц "анджело"
"Питательный" кофе
"Элексир" из растворимого кофе
Hапиток "Hа досуге"
Айс-кофе по-венски
Английский напиток
Коктейль "кофейный"
Коктейль "кофейный"-2
Коктейль "кофейный"-3
Кофе
Кофе "Hатали"
Кофе "апельсиновый"
Кофе "астория"
Кофе "жанетт" молочный
Кофе "ирина"
Кофе "кола"
Кофе "натали"
Кофе "питательный"
Кофе "свежесть"
Кофе "серенада"
Кофе "спорт"
Кофе "тихани"
Кофе "фери"
Кофе "шоколадный"
Кофе "элексир"
Кофе "эскимо"
Кофе двойной крепости
Кофе мокко по-арабски
Кофе натуpальный с молоком
Кофе натуральный с молоком
Кофе по-арабски
Кофе по-варшавски
Кофе по-венски
Кофе по-итальянски
Кофе по-мексикански
Кофе по-польски
Кофе по-туpецки с яичным желтком
Кофе по-чешски
Кофе по-японски
Кофе холодный с молоком
Кофе черный с мороженым (гляссе)
Кофейный крапивник
Ледяной мокко
Ликер кофейный
Ликер кофейный-2
Ликер кофейный-3
Микс-кофе "аня"
Напиток "на досуге"
Флиц "анджело"
Чеpный кофе

Рекламный блок
 

ДОМОЙ    |      СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

© 2001-2010 VerySpecial.Ru
Антон Гавзов, info@veryspecial.ru