Поваренная книга → Домашнее консервирование → Домашнее консервирование (104 рецепта)
Зелень
Заготовка для зеленых борщей
500 г. щавеля, 500 г. зеленого лука, 250 г. укропа, 75-100 г.
соли,
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого
лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками
длиной 1-2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать.
Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы
выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в
кипящей воде: пол-литровые банки 20 мин. литровые - 25 мин.
Перед употреблением зелень промыть в проточной воде для удаления
излишков соли.
Лук с солью
1 кг лука, 200 г. соли. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и
плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху оставить слой
соли. Укупорить и хранить в холодном месте.
Лук, маринованный по-болгарски
Состав заливки: 9%-ный уксус и вода в соотношении 1:1. На
литровую банку - 15 горошин черного перца, 1 стручок красного
горького перца, 4-5 лавровых листьев, 1 ст. ложку соли.
Небольшие луковицы очистить, надрезать сверху и уложить в банки
по плечики. Между головками лука положить приправы и посолить.
Залить уксусом и укупорить.
Стерилизованный маринованный мелкий лук
Для маринования нужно отобрать маленькие луковки диаметром не
более 3 см. Более крупные головки можно мариновать отдельно,
разрезав их надвое. Рассортировав по размерам, луковицы нужно
очистить от верхней чешуи, срезать донце и "шейку", вымыть и 2-3
мин. бланшировать в кипящей воде. Уложить в банки, на дно
которых положить приправы: кусочек лаврового листа, 3-4 зерна
черного перца, гвоздику, кусочек корицы. Залить маринадом,
приготовленным в соотношении на 1 л кипящей воды по 50 г. соли,
50 г. сахара и 200 мл, 6%-ного уксуса. Банки закупорить
герметически и стерилизовать 7-8 мин. Маринованный лук подается,
в качестве гарнира к мясным блюдам или используется для
приготовления салатов.
Чеснок маринованный
Очистить головки чеснока от грязи, промыть. На дно банок
положить специи (черный перец и гвоздику), плотно уложить
головки чеснока. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на
сутки. Затем воду слить и залить чеснок маринадом: на 1 л воды -
50 г. соли и 50 г. сахара, 1 ст. ложку уксуса. Закатать крышки.
Так же готовится и черемша - стрелки чеснока, которые обрываются
летом и, увы, многими выбрасываются.
Щавель натуральный
Свежие листья перебрать, вымыть и на 1-2 мин. опустить в кипящую
воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в
которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60
мин.
Эта страница просмотрена 1469 раз
|