Поваренная книга → Домашнее консервирование → Домашнее консервирование (104 рецепта)
Обработка перцв
Аппетитка с острым перцем
Вымыть 3 кг сладкоплодного жгучего перца, отрезать "хвостики" (1
см от основания) и слегка испечь на сильном огне (не до стадии
мягкости). Из 5 кг хорошо поспевших очищенных от кожицы
помидоров приготовить сок, довести его до кипения, дать ему
покипеть 20 мин. добавить 250 г. сахара, 500 мл, растительного
масла и 200 г. соли. В этот маринад опустить испеченный перец и
дать ему покипеть 5-6 мин. Готовую смесь разлить в банки емкостью
800 мл, (1 л), предварительно обернутые бумагой, наклонить
доверху, быстро закупорить герметически и перевернуть вниз
крышками, держать так до полного остывания.
Икра из перца
2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, 200 г. лука, 100 г
помидоров, 15 г кореньев петрушки, 15 г. зелени укропа и
петрушки, 1 стакан растительного масла, 25 г. соли, 1 ст. ложка
уксуса, по 2-3 г. черного и душистого перца.
Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и испечь в
духовке до размягчения. Горячий перец очистить от кожицы и
вырезать семена. Если плоды подгорели, промыть их сначала
горячей водой, затем очистить. Очищенный перец пропустить через
мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и петрушку очистить,
нарезать соломкой и тушить в растительном масле до
полуготовности. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в
растительном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать.
Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины
первоначального объема. В томатную массу положить предварительно
подготовленные овощи, добавить соль, молотый перец, уксус и
варить на слабом огне при помешивании еще 10 мин. Горячую массу
переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые
банки - 70 мин. литровые - 80 мин.
Круглый перец с уксусом и медом
Вымыть 3 кг круглого красного перца - камби, отрезать плодоножки
на 1 см от основания и проколоть в нескольких местах около
семени. Уложить в банку, чередуя с розетками цветной капусты,
посыпая горошинами черного перца, кусочками хрена, положив
листья смородины и винограда. Залить уксусом, в которой
растворено 250 г. соли и 250 г. меда. Эта смесь не варится, а
уксуса нужно взять столько, чтобы покрыть плоды. Камби прижать
сверху деревянным кружком, банку плотно закрыть и убрать в
прохладное место.
Лютеница
10 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 15 г. молотого красного
острого перца, 20-30 г. чеснока, 35 г. зелени сельдерея, 270 г.
растительного масла, 15-20 г. сахара, 20 г. соли.
Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и затем
мелко нарезать. Опустить перец в кипящую воду и варить до
готовности, протереть через сито. Помидоры вымыть, нарезать
дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть
через сито. Чеснок и зелень нарезать мелкими кусочками. Пюре из
помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения,
после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец,
чеснок, зелень и растительное масло. Разлить горячую смесь в
банки и стерилизовать (литровые банки 45-50 мин.).
Овощной салат
Свежий перец круглый (камби) - зеленый или красный - вымыта
очистить от семян и нашинковать соломкой шириной до 1,5 см.
Добавить мелко нарезанные помидоры, собранные не перезревшими,
морковь, тонко нашинкованную полосками шириной 2-3 мм и длиной 1
см, и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Смесь размешать,
посолить по вкусу (20 г. соли на 1 кг овощей), добавить петрушку,
уксус и растительное масло. Овощная смесь даст сок, который можно
использовать для заливки смеси при раскладывании в банки. На дно
банок положить по три горошины душистого перца и небольшому
кусочку лаврового листа. Соотношение овощей и приправ в овощном
салате: камби - зеленые или красные - 2 кг помидоры - 4 кг
морковь - 1 кг лук - 1кг
Паприкаш
9 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 50-60 г. зелени петрушки.
Состав заливки: на 1 л томатного сока - 20 г. соли.
Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть и нарезать кусочками
размером 3х4 см. Бланшировать 3-4 мин. в кипящей воде и сразу же
охладить в холодной. Мелкоплодные помидоры вымыть и слоями
вместе с перцем уложить в банки. Нарезанную зелень положить на
дно. Если есть только крупные помидоры, нарезать дольками и
положить на дно и поверх перца. Залить кипящим томатным соком с
солью и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 50-60
мин.),
Перец с томатным соусом и овощами для приправы
Из хорошо созревших помидоров приготовить томатный сок, который
варить в большой кастрюле 30 мин. В это время вымыть и очистить
от плодоножек и семян перец, нашинковать полосками шириной 1 см
и опустить в кипящий томатный сок вместе с натертыми на терке
морковью, корнями сельдерея, очищенными зубчиками чеснока, мелко
нарезанным укропом и петрушкой, сахаром, растительным маслом,
уксусом и солью. Овощи приправы должны покипеть с томатным соком
10 мин. затем кипящими их разливают в хорошо вымытые и высушенные
банки, которые наполняют доверху. Предварительно обернув бумагой,
банки сразу же закупоривают герметически и держат до полного
остывания перевернутыми вверх дном.
На 3 л томатного сока добавляют 1,5 кг нарезанного перца, 300 г.
натертой моркови, 50 г. натертых корней сельдерея, десяток
зубчиков чеснока, пучок укропа и петрушки, 200 мл, растительного
масла, 50 г. сахару, 50 г. соли (по вкусу) и 50 мл, уксуса.
Сервировать как гарнир к печеному или жареному мясу, а также как
самостоятельное блюдо или как добавление к другим блюдам.
Печеный перец с брынзой
Испечь 5 кг хорошего мясистого красного сладкого перца, очистить
от семян и от кожицы и смолоть. К полученному пюре добавить 500
г. измельченной коровьей брынзы и 300 мл, растительного масла.
Смесь хорошо перемешать (можно и миксером). Разложить в
небольшие банки (350 мл) и стерилизовать 20 мин.
Салат из перца
Состав заливки: на 1 л воды - 70 г. сахара, 35 г. соли, 8 г.
лимонной кислоты.
Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть, на 2-3 мин.
опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Нарезать
перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки
по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей
воде: пол-литровые банки - 12-15 мин. двух- и трехлитровые - 30-
35 мин.
Фаршированный перец (вариант 2)
1 кг перца, 700 г. помидоров, 250 г. лука, 300 г. моркови, 30 г.
кореньев петрушки, Юг зелени петрушки, 1 стакан растительного
масла, 20-25 г. соли, 40-50 г. сахара, 1-2 ст. ложки уксуса, 5-6
горошин душистого перца.
Крупные плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, снова
вымыть. Лук для фарша нарезать кольцами и обжарить в
растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и
нарезать соломкой, потушить в растительном масле до
полуготовности. Помидоры протереть через крупное сито или
дуршлаг (кожицу удалить). Томатную массу довести до кипения,
варить 15 мин. добавить соль, сахар, уксус, душистый перец и
варить еще 10 мин.
Зелень петрушки измельчить. Растительное масло кипятить
несколько минут, охладить до 70°С и разлить в подготовленные
банки из расчета 2 ст. ложки на литровую банку. Овощи,
приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и заполнить
этой массой подготовленный перец. Уложить фаршированный перец в
банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами.
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 55 мин.
литровые - 65 мин.
Эта страница просмотрена 889 раз
|