Поваренная книга → Домашнее консервирование → Фрукты и ягоды
Клубника и земляника
Желированное повидло из клубники
Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в
ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых
яблок, содержащих больше пектина. На 1 кг клубничного пюре
кладут 0,5л пюре из смородины или недоспелых яблок и 1 кг
сахара. Повидло варить до. необходимой густоты и горячим
расфасовать в банки.
Земляника садовая с сахаром
1 кг земляники, 250 г. сахара. Банки заполнить подготовленными
ягодами, пересыпая их сахаром. Ягоды должны выступать над краями
горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка,
пастеризовать их при 80°С: литровые банки - 12-15 мин.
трехлитровые 25-30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде
соответственно 7 и 15 мин.
Компот земляничный
Состав заливки: на 1 л воды - 200-500 г. сахара.
Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по
плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через
5-7 мин. сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им
банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу
же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.
Компот из клубники без воды
Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд
и посыпать сахаром - 1 кг на 4кг ягод. Через 8-10 час. под
действием сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает
их. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком.
Стерилизовать 10 мин. В приготовленном таким образом компоте
ягоды сохраняются целыми.
Компот-напиток из лесной земляники
Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г. сахара.
Подготовленными ягодами заполнить банки. Кипящим сахарным
сиропом залить ягоды в банках, через 5-7 мин. слить. Кипящим
сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, сразу же закатать
и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Эта страница просмотрена 1356 раз
|