Поваренная книга → 2-е блюда → Блюда из домашней птицы и дичи
Заяц, тушенный в сметане
заяц 1,
шпик 100 г,
бульон 2 стакана,
сметана 1 стакан,
мука 2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
свекла тушеная 3 стакана, соль, перец по вкусу. Для маринада:
вода 1 л,
уксус 6%-ный 1 стакан, лавровый лист, перец, соль,
морковь измельченная 2,
петрушка измельченная 2 корня.
Подготовленную тушку зайца зачистить от пленок и сухожилий,
хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить их в
кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5
ч. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить
маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если заяц очень
молодой, его можно не мариновать. Куски зайца вынуть из маринада,
обсушить и нашпиговать шпиком. Посыпать солью, перцем, обмазать
сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности.
Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду или
кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от
жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности.
На сковороде приготовить мучную пассеровку, залить ее бульоном, в
котором тушился заяц, и прокипятить 1-2 мин. Вылить соус в
сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения.
Выложить куски зайца на блюдо, обложить тушеной свеклой (отварной
фасолью), залить соусом.
Зайца можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут
сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху
снова яблоки, далее, как описано выше.
Эта страница просмотрена 762 раза
|