Поваренная книга → Домашнее консервирование → Фрукты и ягоды
Слива, компот и мармелад
Заготовка для пирогов
Первый способ. Сливы без косточек - пересыпают сахаром (на 1 кг
200-300 г. сахара), укладывают в банки, накрывают крышками,
помещают в кастрюлю с холодной водой и медленно ее нагревают до
85°, выдерживая: пол-литровые банки - 20 мин.
литровые - 30 мин. или в кипящей воде - 10 и 15 мин.
Второй способ. Без косточек и пересыпанные сахаром сливы (на 1
кг 200-300 г. сахара) помещают в кастрюлю, добавляют 1/4 стакана
воды, ставят на огонь, непрерывно помешивая, медленно доводят
температуру до 85° и выдерживают 5 мин. после чего горячие банки
поочередно наполняют под самые крышки и немедленно закатывают.
Третий способ. 5 кг сливы, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная
ложка корицы, сок 1 лимона.
Сливу мелко нарезать, проварить с уксусом, все время помешивая,
до густой массы. Добавить корицу и лимонный сок. Горячую массу
разложить в банки и закрутить. При желании во время варки можно
положить от 100 г. до 1 кг сахара.
Компот из слив без воды
Этот компот обычно приготовляют из черных слив. Плоды измять,
разрезать вдоль надвое, чтобы удалить косточки, Поместить на
противень или в электрическую кастрюлю, посыпать сахаром (на 3
кг плодов 0,5 кг сахара) и запекать всего 10 мин. Духовку
выключить, и через час (в это время не открывать крышку кастрюли
или духовку) сливы пустят сок. Переместить их в банки, залить
выделившимся соком и стерилизовать 20 мин.
Компот из сливы без кожицы
Состав заливки: на 1 л воды- 300-500 г. сахара.
Промытые плоды опустить на несколько минут в кипящую воду. Как
только кожица начнет лопаться, сливу вынуть, охладить в холодной
воде и ножом снять кожицу. Подготовленные плоды уложить в банки,
залить горячим сахарным сиропом и консервировать.
Мармелад сливовый
1 кг сливы, 400 г. сахара, 1/2 стакана воды. Зрелые плоды вымыть,
разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в
варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду,
поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения.
Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар,
перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.
Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые
пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется
корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой
посуде в сухом месте
Повидло сливовое без сахара
Хорошо созревшие плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить
косточки. Положить сливу в кастрюлю с толстыми стенками и
осторожно подогреть под крышкой, периодически помешивая
деревянной ложкой или лопаткой. Когда слива покроется соком,
крышку снять и продолжать подогревать еще примерно 1 час. После
этого отставить на 8-10 час. затем подогреть на слабом огне до
кипения и вновь отставить на несколько часов. То же самое
проделать еще 2-3 раза. Уваренную массу протереть через сито.
Повидло готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 до 1 кг в
горячем виде. Укупоривать через 1-2 дня, когда на поверхности
повидла образуется корочка.
Сливово-яблочный мармелад
3 кг сливы, 1 кг яблок, 1,75 кг сахара. Сливу и яблоки
пропустить через мясорубку, положить 1,25 кг сахара, поставить в
духовку на слабый огонь с чуть приоткрытой дверцей, постепенно
добавляя остаток сахара, пока мармелад не загустеет как следует.
Разложить горячим в банки и закрутить.
Сок сливовый с мякотью
1 кг сливы, 50-10О г сахара.
Сливу вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Положить
сливу в кастрюлю и осторожно подогревать на слабом огне до
полного размягчения, затем протереть через сито. В полученный
сок добавить по вкусу сахар, подогреть сок до кипения и разлить
в бутылки или банки, не доходя на 1 -2 см до краев.
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые бутылки или банки - 7
мин. литровые - 10 мин.
Эта страница просмотрена 822 раза
|