Поваренная книга → Домашнее консервирование → Фрукты и ягоды
Яблоки, много интересных вариантов
Варенье из сладких яблок
20 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать на
овощной терке. Снять цедру с 3 лимонов, выжать из них сок и
тщательно перемешать с 4 ст. ложками сахара. На 1 стакан этой
смеси взять 1,5 г стакана сахара и 0,5 стакана воды, сварить
сироп и порциями высыпать в него яблоки. Варить до тех пор, пока
яблоки не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить
измельченную цедру с 1 -2 лимонов.
Варенье-желе яблочное
1 кг яблок, 400 г. сахара, 2,5 стакана воды. Яблоки нарезать
дольками, переложить в кастрюлю и залить 2 1/2 стакана воды.
Варить на слабом огне под крышкой 20-30 мин. Затем яблоки
откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В отвар положить сахар и
варить на слабом огне до готовности (если при сливании с ложечки
капля остывает и удерживается на ложке, то варенье-желе готово).
Хранить, как обычное варенье.
Компот грушевый особый
Состав заливки: на 1 л воды - 100 г. сахара, 4 г. лимонной
кислоты, щепотка ванильного сахара.
Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий
сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Груши
отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики. Грушевый
сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и
стерилизовать.
Компот из печеных яблок
Состав заливки: на 0,6 л воды - 400 г. сахара.
Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки
вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки
насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Готовые
яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и
стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 12 мин.
двухлитровые - 18, трехлитровые - 25 мин.
Компот из яблок в собственном соку
Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин. в кипящую воду,
охладить в холодной воде и сразу уложить в банки.
Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95°, залить в
банки и пастеризовать при 85 °: литровые банки - 15 мин.
двухлитровые - 25, трехлитровые - 30 мин.
Моченые яблоки (вариант 2)
В подготовленную тару яблоки укладывают слоями, веточками
кверху. Каждый слой переслаивают ржаной соломой или листьями
черной смородины, заливают суслом: 200 г. ржаной муки размешивают
в небольшом количестве холодной воды, заливают 2 л кипятка, дают
отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют до 10
л кипяченой воды, по две столовые ложки соли и сухой горчицы;
вместо ржаной муки можно применить сухой квас- 150 г. или ржаные
сухари - 200 г. которые обдают кипятком (2 л), а после
отстаивания и охлаждения процеживают, добавляют также кипяченую
воду, соль и сухую горчицу. Суслом заливают яблоки, поверх кладут
кусок полотна и прижимают кружком, на который кладут гнет. Первые
пять-шесть дней проверяют уровень раствора в посуде и по мере
необходимости доливают его. Через восемь- десять дней яблоки
опускают в подвал или другое холодное место, где хранят при
температуре не ниже 0 °. Через 35-40 дней яблоки бывают готовы.
Сусло можно готовить с добавлением сахара или меда: на 10 л воды
- 300 г. сахара, по две столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду
с сахаром кипятят, остужают, кладут в нее горчицу и соль и хорошо
размешивают, сахар можно заменить медом (двойным количеством).
Вместо сусла яблоки можно заливать холодной кипяченой водой,
добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 л воды) и по
две столовые ложки соли и сухой горчицы.
Пастила из яблок
1 кг яблок, 800-900 г. сахара. Яблоки испечь в духовке и
протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и
добавить при помешивании сахар. Варите до консистенции густой
сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные
или фанерные лотки, выстланные пергаментом. Наполненные лотки
поставить на 10-12 час. в духовку, нагретую до 60-70 °.
Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день дополнить
лотки. Снова подсушить в духовке. Готовая пастила легко режется
ножом. Она имеет красновато-коричневый цвет.
Пюре яблочно-тыквенное
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 чайная ложка тертой лимонной или
апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
Тыкву, нарезанную кусочками, кислые яблоки, нарезанные дольками,
варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке 10-15 мин. до
мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито,
добавить цедру и сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании
до 90 ° и в горячем виде разложить в пол-литровые банки.
Пастеризовать 10-12 мин. при 90°.
Райские яблоки маринованные
Стружка из яблок по-словацки
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на
терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. На литровую
банку можно добавить 50-100 г. сахара. Стерилизовать в кипящей
воде: пол-литровые банки 20 мин. литровые - 30 мин. Яблочную
стружку используют для слоеных пирогов,
Яблоки в смородиновом соке
1 кг яблок, 1 кг черной и красной смородины или только красной.
Ягоды черной и красной смородины или только красной снять с
кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и
распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды.
Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до
половины. Яблоки разрезать пополам или на четыре доли, очистить
и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они
были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2
см ниже горлышка. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые
банки - 25-30 мин. литровые и двухлитровые - 30-35 мин.
Яблочная (заготовка) для пирогов
Первый способ. Очищенные или неочищенные яблоки нарезают,
укладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком (200-300 г. на 1
кг яблок и 0,5 стакана воды), ставят на огонь, доводят
массу до кипения или до 90 °, выдерживая 5 мин. и быстро
раскладывают в стерильные банки, вынутые из кипятка.
Поочередно наполняя массой каждую банку под крышку, ее
немедленно закатывают стерильными крышками и ставят вверх дном.
Второй способ. Нарезанные яблоки плотно укладывают в литровую
банку, пересыпая их сахаром (150-200 г). Затем заливают ее
горячей водой С/4 стакана), ставят в кастрюлю с теплой водой и
при температуре 85 ° пастеризуют в течение 20 мин.
Яблочный уксус (по д-джарвису)
Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить
в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г.
кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г. меда
или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г. дрожжей или 20 г.
сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить
открытым при температуре 20-30°, перемешивая яблочную кашицу
деревянной ложкой 2-3 раза в день. Потом массу переложить в
марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и
перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока
прибавить 50-100 г. меда или сахара. Банку закрыть марлей,
завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось
еще 40-60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и
плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при
температуре 6-8°.
Эта страница просмотрена 842 раза
|