Поваренная книга → Домашнее консервирование → Фрукты и ягоды
Грушевые компоты и многое другое
Груша натуральная в собственном соку
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и
плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар
и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки сахара и 4 г. лимонной
кислоты на литровую банку).
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки -15 мин.
литровые - 20-25, двухлитровые - 25-40 мин.
Компот ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г. сахара, 4 г. лимонной
кислоты.
Подготовленными грушами заполнить банки по плечики и залить по
края банок кипящим сахарным сиропом. Накрыть крышками. Через 5
мин. сироп слить, довести его до кипения и вновь залить сиропом
груши. Через 5 мин. сироп вновь слить, довести до кипения,
прибавить лимонную кислоту и залить груши в банках так, чтобы он
слегка пролился через края. Укупорить банки и перевернуть вверх
дном до полного остывания.
Пастила по-словацки
1 кг груш, 125 г. сахара.
Зрелые груши нарезать дольками, разварить с небольшим
количеством воды и протереть через сито. Помешивая, уварить до
густоты, добавить сахар и варить до полного загустения. На
противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее
растительным маслом и размазать на ней тонким слоем горячую
массу. Высушить в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу
скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках
Повидло грушевое
1 кг груш, 400-600 г. сахара, 4 г. лимонной кислоты.
Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удаляя
сердцевину, положить в корзину для бланшировки (или в марлю).
Налить в кастрюлю 2-3 стакана воды, поместить в нее корзину с
грушами- и тушить на слабом огне до полного размягчения груш.
Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и
уварить в кастрюле до половины объема; добавить сахар, тщательно
перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем
виде и укупорить.
Эта страница просмотрена 743 раза
|