Поваренная книга → 2-е блюда → Блюда из картофеля
Полезные советы (по приготовлению картофеля)
* При чистке картофеля надо срезать кожуру как можно тоньше, под
кожурой витамины.
* Вкуснее будет картошка, отваренная минут 10 в подсоленной
воде, а затем в молоке. А чтобы не пригорела, потряхивать
кастрюлю и убавить огонь.
* Картофель "в мундире" лучше варить на сильном огне, залив
клубни кипящей водой до высоты картофеля.
* Картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка,
но еще сыроват. Подлейте в сковородку немного кипяченой воды,
убавьте огонь и плотно закройте крышкой - через 3 минуты еда
будет готова.
* Прежде чем чистить картофель, хорошенько вымойте его.
Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока не потемнел.
Старый способ держать его в воде, как доказано учеными, неверен -
в воду переходят много ценных веществ. Если очень уж нужно
почистить картофель заранее - сложите его в полиэтиленовый пакет
и крепко завяжите.
* Картофель, отваренный для пюре, надо протирать горячим.
* Приготовляя картофельное пюре, используют только горячее
молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.
* Картошку жарят на предварительно разогретой сковороде сначала
на сильном огне, потом его уменьшают.
* Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в
сухое, теплое место, чтобы он хорошенько просох. Он будет
вкуснее.
* Воды при варке картофеля надо наливать немного - верхние
картофелины могут быть, и не закрыты водой. Еще лучше варить на
пару в специальных кастрюлях.
* Если картофель подморожен, надо очистить его, положить в
чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды.
При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить
крышку бумагой). Через 40 минут горшок можно из духовки вынимать,
а крышку снять, чтобы вышел пар.
* Салаты вкуснее, если картофель варить в небольшом количестве
воды.
* Картофель без кожуры варить в закрытой посуде, в небольшом
количестве воды 10 минут, потом снять крышку, пока вода не
выкипит.
* Картофельные супы надо готовить незадолго до еды, иначе они
теряют вкусовые и питательные качества.
* Картофель варить на умеренном огне, иначе снаружи он
развариться, а внутри останется сырым.
* Для скорой варки картофеля в кастрюлю надо положить столовую
ложку маргарина.
* Чтобы повысить мучнистость клубней, после варки надо воду
слить и приоткрыть крышку, чтобы пар улетучился.
* Витамин С быстро разрушится если картофель залить холодной
водой. Надо варить, опуская в кипящую подсоленную воду.
* Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни
иглой, тогда они не потрескаются.
* Жареный картофель вкуснее, если перед тем, как опустить его в
жир, подсушить полотенцем.
* Отварной картофель для гарнира не разварится, если в воду для
варки добавить столовую ложку уксуса.
* Воду, в которой варится очищенный картофель, надо использовать
для супа или соуса, так как в ней растворены питательные
вещества.
* Витамин С в картофеле сохраняется дольше, если его держать в
темном помещении.
* Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их
сразу после варки обдать холодной водой.
* Жарить картофель лучше всего на сильно разогретой сковороде и
солить, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить
раньше, картофель выделит сок, который смешивается с жиром,
ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
Эта страница просмотрена 1314 раз
|