VerySpecial.Ru - Поваренная книга
Книга о вкусной и здоровой пище Книга о вкусной и здоровой пище


Поваренная книгаКондитерские изделияПироги
 

Курник свадебный


 
Для теста: мука пшеничная 3 стакана, масло сливочное 3 столовые ложки, яйцо 2, сахар 1 столовая ложка, соль 1/3 чайной ложки, сметана 2 столовые ложки, молоко 1/2 стакана, соль по вкусу. Для блинчиков: мука 1/2 стакана, сахар 1 чайная ложка, яйцо 1/2, молоко 1/2 стакана, соль по вкусу. Для первого слоя фарша: рис 1/4 стакана, яйцо 1, масло 1 столовая ложка, зелень, соль по вкусу. Для второго слоя фарша: курица (мякоть) 450-500 г, масло 2 столовые ложки, мука 1 чайная ложка. Для третьего слоя фарша: грибы свежие 150 г, масло сливочное 1 столовая ложка.
 
Замесить пресное сдобное тесто: в молоке хорошо размешать соль, сахар, половину нормы муки. Затем добавить остальную муку, соду и быстро размешать до однородной массы. В конце в эту массу влить сметану, масло и снова размешать. Из полученного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-0,7 см. Замесить тесто для блинов и напечь тонкие блинчики. Начинка в этом пироге имеет важнейшее значение, поэтому к ее приготовлению нужно отнестись с особым вниманием. Первый фарш: сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленые вареные яйца, зелень, масло, соль и все перемешать. Второй фарш: вареную куриную мякоть нарезать на кусочки, муку обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором варилась курица, и, положив в этот соус кусочки курицы, прокипятить их в течение 5-10 мин. Третий фарш: грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить на масле и заправить тем же соусом, что и курицу. На лепешку из теста плотно уложить слой выпеченных блинчиков, на них - ровный слой рисового фарша, затем снова слой блинчиков, на них - куриный фарш, снова слой блинчиков, на них - грибной фарш и т.д. Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик. Этот холмик обложить со всех сторон блинчиками. Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35- 40 см. Сделать в ней 4 радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и нижней лепешек защипнуть у основания. На поверхности курника защипнуть грани по линиям радиальных разрезов. Сделать из теста различные украшения и уложить их на курник. Смазать его яйцом, сделать несколько проколов вилкой и выпекать в духовке при температуре 200-210 С. Этот пирог обычно связывают со свадебным столом. Обязательным его компонентом является куриное мясо. В старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица является символом плодородия, вероятно, этим и объясняется назначение курника. Форма курника, как правило, куполообразная. Размеры значения не имеют, но обычно этот пирог готовят величиной с шапку.

 

Эта страница просмотрена 855 раз


 

 
 
Меню подраздела
 

Ватрушки
Губадия (пирог с начинкой)
Закрытый пирог
Кислое тесто
Кислое тесто на растительном масле
Кулебяка (вариант 2)
Курник свадебный
Лимонный пирог (вариант 2)
Московские пончики
Открытый пирог
Паштет из рыбы
Пирог "дружба"
Пирог "зять на пороге"
Пирог "утренний поцелуйчик"
Пирог "эля"
Пирог банановый
Пирог быстрого приготовления
Пирог вишневый
Пирог грушевый
Пирог двухслойный
Пирог дрожжевой "гости нагрянули внезапно"
Пирог из варенья
Пирог из ничего
Пирог к чаю
Пирог куриный
Пирог куриный-2
Пирог лимонный (бабушка галя)
Пирог лимонный-2
Пирог лимонный-3
Пирог лимонный-4
Пирог медовый
Пирог песочный (ирина родионова)
Пирог песочный-2 (т.лиля)
Пирог песочный-3 (т.лиля)
Пирог с "таком"
Пирог с белыми грибами
Пирог с вишней
Пирог с вишнями сдобный
Пирог с грибами и кашей
Пирог с изюмом и орехами

Рекламный блок
 

ДОМОЙ    |      СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

© 2001-2010 VerySpecial.Ru
Антон Гавзов, info@veryspecial.ru