Поваренная книга → 1-е блюда → Борщи
Борщ домашний
крупная свекла 2,
капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г,
морковь 1-2,
петрушка1 корешок,
луковица 1-2,
томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора,
жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки,
шпик 100 г,
сахар 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л, петрушка или укроп, сметана
1/2 стакана.
В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую
капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с
овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и
варить до готовности. За 5 мин до окончания варки заправить борщ
чесноком, растертым с салом, и кусочки шпика. Если капуста
квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5-7 мин
до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1
столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ
более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень
петрушки или укропа. При желании борщ можно сварить и с
картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками и
закладывают в борщ вместе с капустой.
Эта страница просмотрена 825 раз
|