Поваренная книга → Куличи и пасхи → Ко дню светлого праздника
Ромовая баба
Требуется для теста- 1 кг муки,2 ст. молока, 7 яиц, 1,5 ст.
сaxapa, 300 г масла, 3/4 ч. л. соли, 200 г изюма, ваниль, 50 г
дрожжей; для сиропа -1/2 ст. сахара, 1 ст. воды, 4-6 ст. л.
виноградного вина, 1 ч. л. ромовой эссенции.
Способ приготовления. В одном стакане теплого молока разведите
дрожжи. Прибавьте 3 стакана муки и замесите густое тесто,
скатайте его в шар и сделайте с одной стороны 5-6 неглубоких
разрезов, теперь опустите тесто в кастрюлю с теплой водой,
накройте крышкой и поставьте в теплое место.
Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме
вдвое, выньте его и положите в посуду для замешивания, прибавьте
стакан теплого молока, соль, яичные желтки, растертые добела с
сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену; все
перемешайте, добавьте остальную муку, масло и вымесите тесто.
Тесто не должно получиться густым, накройте его и поставьте в
теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте в
него изюм, перемешайте и разлейте тесто в формы для куличей на
1/3 высоты. Формы с тестом накройте салфеткой, поставьте в
теплое место и оставьте подходить. Когда тесто поднимется на 3/4
формы, осторожно, ре встряхивая, поставьте их в нежаркий духовой
шкаф примерно на 50-60 минут.
Во время выпечки осторожно поворачивайте форму, чтобы бабки
равномерно поджарились со всех сторон. Но Вы должны быть
предельно осторожны, так как даже при небольшом толчке тесто
может осесть, и середина будет пустой. Готовность ромовой бабки
определяется с помощью лучинки. Ее нужно воткнуть в бабку и
посмотреть - если вынутая лучинка будет сухая, то кулич готов, а
если на лучинке будет тесто, то бабка сырая.
Готовую ромовую бабку выньте из формы и положите боком на блюдо,
а когда остынет, облейте сиропом с вином, осторожно поворачивая
на блюдце, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого
поставьте на блюдо, дайте немного обсохнуть, а затем переложите
на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подавайте на
стол. @@@@@-STOP-@@@@@@
@@@@@-START-@@@@@
ГНОМЫ
#####-LIST-######
Требуется: для теста - 600 г муки, 1/2 л сливок, 7 яиц, 1 ч. л.
соли, 1 ст. сахара, 300 г масла, 50 г дрожжей, 2 ст. л.
растительного масла для смазки формы; для сиропа- 1 ст. воды,
1/2 ст. сахара, 1 ст. рома.
Способ приготовления. 300 г муки смешайте с дрожжами,
разведенными со сливками. Опара получится жидкой; когда она
поднимется, добавьте в нее масло, яйца, растертые с половиной
сахара, остальную муку и соль.
Тесто хорошо вымесите и поставьте в теплое место подходить.
После того, как тесто поднимется, выложите его в форму,
смазанную маслом и обсыпанную мукой, на 1/3 высоты. Пусть
постоит в теплом месте, и когда тесто начнет подниматься,
поставьте его в духовку и выпекайте при температуре 150 градусов
50-60 минут.
Пока бабки пекутся, приготовьте сироп, прокипятив стакан воды с
1/2 ст. сахара и добавив к ним ром. Когда бабки будут готовы,
положите их на тарелочку и поливайте сиропом. Пусть сироп
застынет, затем переложите бабки в другую посуду и подавайте к
столу.
Эта страница просмотрена 930 раз
|