Поваренная книга → Кондитерские изделия → Всякие сладости
Чешский торт
11 яиц, 4 стакана сахара, 1 1/2 стакана сухарей молотых из
черствой городской булки, 400 г орехов грецких очищенных, 250 г.
масла сливочного, 3 стакана молока, 3 апельсина, 2 столовые
ложки какао.
8 желтков растереть с 2 стаканами сахара, всыпать
просеянные сухари, смешанные с 1 стаканом молотых орехов, сверху
положить взбитые в крутую пену 8 белков и осторожно тщательно
вымешать. Затем положить в круглую смазанную маслом и посыпанную
мукой форму. Испечь в духовке со средним жаром. Сделать
промочку: 1 стакан орехов, 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана
молока кипятить, помешивая, до тех пор, пока орехи не станут
совершенно мягкими. Остудить.
Приготовить крем: 3 яйца растереть с 1 стаканом сахара,
прибавить смесь из 1 чайной ложки картофельной и 1 чайной ложи
пшеничной муки и оставшиеся молотые орехи. Все хорошо вымешать,
постепенно залить 1 1/2 стакана горячего молока, поставить на
слабый огонь и, мешая, проварить, чтобы получилась густая масса.
Слегка остудить и втереть 200 г. сливочного масла.
Сварить помадку: 2 ст. ложки какао смешать с 3/4 стакана сахара,
добавить 3/4 стакана воды, поставить на огонь, мешая, варить до
густоты. Снять с огня, добавить 50 г. сливочного масла,
размешать и сейчас же залить помадкой торт.
Испеченный бисквит разрезать на 3 коржа, каждый промочить
приготовленной ореховой промочкой. Положить один корж на другой.
На верхний корж, смазанный кремом, по самому краю уложить дольки
апельсинов - одну около другой, чтобы они совершенно покрыли
крем. Незаполненную апельсинами середину торта, смазанную
кремом, залить помадкой, чтобы она образовала круг. Сверху
слегка посыпать рублеными орехам. Бока торта тоже промазать
помадкой.
Эта страница просмотрена 825 раз
|