Поваренная книга → Домашнее консервирование → Компоты
Черная смородина компоты
Черная смородина
Все способы приготовления компотов в герметично укупоренной таре
можно рекомендовать для приготовления консервов из ягод черной
смородины, однако не все компоты из черной смородины бывают
одинаково привлекательны по внешнему виду. Ягоды некоторых
сортов с очень тонкой, нежной кожицей при прогреве лопаются и,
хотя и не теряют вкусовых качеств, ухудшают внешний вид
компотов. Ягоды сортов Голубка и Надежда кислые, со слабым
ароматом, но компоты их них получаются очень красивые. Сорт
Голиаф лучше использовать для приготовления варенья, так как его
ягоды отличаются низким содержанием витамина С.
Для сиропа: 300 - 400 г сахара на 1 л воды
Смородина - первый способ
Смородина - Первый способ
Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до плечиков,
заливают сахарным сиропом, ставят в кастрюлю с холодной водой и
подогревают. Когда температура достигнет 80С, пол-литровые банки
прогревают 8 минут, литровые - 14 минут, а в кипящей воде
соответственно 4 и 6 минут. Затем банки вынимают, закатывают и
перевертывают вверх дном для остывания.
На одну банку 0,5 л
150 г сока
Смородина - второй способ
Второй способ. Без сахара (рекомендуется для диабетиков)
Ягоды в банках заливают кипяченой водой без сахара или чистым
соком, отжатым из смородины, других ягод или яблок.
На пол-литровую банку берут 100 г сахарного песка и 2 столовые
ложки воды.
Смородина - третий способ
Третий способ
Наполняют банки ягодами, пересыпая их сахарным песком, осторожно
постукивая при этом об стол. Банки с ягодой накрывают крышками,
ставят в кастрюлю с холодной водой и прогревают при 80 градусах.
Пол-литровые банки прогревают 20 минут, в кипящей воде - 10
минут.
На 1 кг ягод - 400 - 500 г песка
Смородина - четвертый способ
Смородина - Четвертый способ
В эмалированную посуду всыпают сахар и ягоды, добавляют 1 - 2
столовых ложки сока или немного раздавленных ягод. Все это
ставят на огонь, накрывают крышкой и нагревают до 85С, время от
времени помешивая. При этой температуре массу выдерживают 5
минут. Затем горячие стерильные банки наполняют массой под самую
крышку и закручивают по мере наполнения.
На 1 кг ягод - полстакана сока или воды
Смородина - пятый способ
Смородина - Пятый способ
Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, туда же наливают воду и
сок. Доводят массу до температуры 85 - 90С и выдерживают 5 - 7
минут. Наполняют банки доверху и по мере заполнения закатывают
крышками.
Шестой способ (не выходя из сада)
Шестой способ (не выходя из сада)
Заранее заготавливают бутыли и хорошие пробки. В солнечную
погоду ягоды обмывают из лейки или шланга. Водкой дезинфицируют
руки и ножницы. Снимают с куста ягоды и наполняют бутыли, слегка
потряхивая, чтобы ягоды легли полнее. Заполненную доверху бутыль
закупоривают пробкой, заливают сургучом, или парафином, или
воском и хранят в горизонтальном положении в сухом темном
прохладном месте при температуре не выше 5 - 6 С.
Эта страница просмотрена 1141 раз
|