Поваренная книга → Кондитерские изделия → Выпечка - II
Хачапури-4 (кавказская кухня)
1/2 л мацони (кислое молоко) или кефира;
2 яйца;
1/2 чайной ложки соли;
2 стакана муки;
500 г сыра;
1-2 яйца;
1/2 стакана сливочного масла. Для начинки: 500 г сыра;
1-2 яйца;
1/2 стакана сливочного масла.
Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной
муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют
разрыхлитель соду), разделить на четыре части. Каждую из них
раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши
(по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури).
Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем
около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и
наглухо защипать края.
Приготовление начинки. Сыр измельчить (потолочь или
пропустить через мясорубку), добавить сливочное масло и яйцо.
Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури
швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна
сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже
без крышки. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки,
тогда его выпекают в духовке.
Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.
Эта страница просмотрена 808 раз
|