Поваренная книга → Домашнее консервирование → Желе
Желе яблочные
Желе яблочные
На 1 л сока - 500 г сахара
Первый способ
Для приготовления желе берут слегка недозрелые яблоки, поскольку
в них содержится больше пектина и кислоты, необходимых для
получения плотного желе. Если желе приготовляют из летних
сладких яблок, то в сок необходимо добавить лимонную кислоту (2
- 3 г на 1 л), либо разбавить его пополам или на одну треть
соком красной смородины или соком кислых ягод. Свежеотжатый или
заранее заготовленный сок кипятят на сильном огне 10 - 15 минут,
снимая пену, добавляют сахар, размешивают массу до полного
растворения сахара и варят на слабом огне 25 - 30 минут. Готовую
массу разливают в банки и ставят в прохладное место. Если
отжатый сок получился мутным, его фильтруют через фланель или
через 2 слоя марли.
Желе яблочное - второй способ
Второй способ
На 1 стакан сока - 1 стакан сахара, 0,5 г лимонной кислоты
При чистке яблок для приготовления компотов и варенья остается
много отходов - кожица и сердцевина. Из них можно при-готовить
отличное желе. Уложенные в таз отходы заливают водой так, чтобы
они были ею покрыты, затем ставят таз на огонь, доводят до
кипения и выдерживают при кипении 20 минут. После прогрева дают
массе отстояться. Затем аккуратно сливают получившийся сок,
добавляют сахар и уваривают до температуры 105С. Если яблоки
были сладкие, то в конце варки на тазик нужно добавить 4 - 5
граммов лимонной кислоты.
Желе яблочное - третий способ
Третий способ
На 1 стакан сока - 1 стакан сахара
Яблоки нарезают мелкими кусочками или пропускают через
овощерезку, отпрессовывают, фильтруют через два слоя марли; того
же можно добиться, пропустив яблоки через электрическую
соковарку. Ягоды красной смородины моют, раздавливают деревянной
толкушкой и отжимают через мешочек. Сок красной смородины
соединяют с яблочным в равных пропорциях. Засыпают сахар - по 1
стакану на каждый стакан сока и, перелив сок в тазик, уваривают
до температуры 105С. В горячем виде разливается по банкам.
Желе яблочное - четвертый способ (с земляникой)
Четвертый способ (с земляникой)
На 4 стакана яблочного сока - 2 стакана земляничного; на 1 л
смеси соков - 1 кг сахара
Вначале изготовляют сок. Землянику очищают, раздавливают
деревянной толкушкой, ставят на огонь и прогревают при
температуре 60С в течение 5 минут. Отжимают сок. На 4 стакана
яблочного сока берут 2 стакана земляничного. На 1 л смеси берут
1 кг сахара и, смешав, уваривают на медленном огне до 105С.
Желе яблочное - пятый способ (с соком клюквы)
Пятый способ (с соком клюквы)
На 1 литр смеси соков - 1,2 кг сахара.
Вначале готовят точно так же, как указано в третьем способе.
Клюкву переберите, раздавите толкушкой, поставьте на огонь и
прогрейте 10 минут при температуре 60С. Затем пересыпьте в
мешочек и отожмите. Смешайте 4 стакана яблочного сока с 2
стаканами клюквенного. Засыпьте сахар и на медленном огне
уварите до 105С.
Желе яблочное - шестой способ
Шестой способ
На 1 кг очищенных яблок - 1 кг сахара
Яблоки очищают и, разрезав на куски, варят с добавлением
лимонного сока (на 10 яблок - сок 1 лимона). Когда яблоки
разварятся, их откидывают на сито, дают хорошо стечь, жидкость
собирают и варят вместе с жидкостью, оставшейся в тазу.
Добавляют сахар и кипятят, снимая пену, 4 - 5 минут. Незадолго
до снятия с огня прибавляют в него мелко накрошенную и
прокипяченную в горячей воде лимонную цедру. Когда жидкость
прекратит прилипать к мешалке, а будет стекать ровной струей,
желе готово.
Желе из яблочного сока
Желе из яблочного сока
1 л яблочного сока
Желе яблочно-земляничное
Желе яблочно-земляничное
0,5 л яблочного сока
0,3 л земляничного сока
0,3 кг сахара
Желе яблочно-абрикосовое
Желе яблочно-абрикосовое
0,5 л яблочного сока
0,3 л абрикосового сока
0,5 кг сахара
Желе яблочно-малиновое
Желе яблочно-малиновое
0,5 л яблочного сока
0,3л малинового сока
0,5 кг сахара
Желе яблочно-вишневое
Желе яблочно-вишневое
0,5 л яблочного сока
0,3 л вишневого сока
0,5 кг сахара
Желе яблочно-красносмородиновое
Желе яблочно-красносмородиновое
0,5 л яблочного сока
0,4 л сока кр. смородины
0,5 кг сахара
Желе яблочно-черносмородиновое
Желе яблочно-черносмородиновое
0,5 л яблочного сока
0,4 л сока черной смородины
0,5 кг сахара
Желе яблочно-клюквенное
Желе яблочно-клюквенное
0,5 л яблочного сока
0,3 л сока клюквы
0,5 кг сахара
Эта страница просмотрена 712 раз
|