Поваренная книга → 2-е блюда → Специальные блюда
Мясо по-бургундски
Килограмм говяжьей вырезки, 2 столовых ложки сливочного масла,
100 г. шпика, 8 небольших луковиц, 150 г. шампиньонов, 1 рюмка
коньяка, бутылка красного вина (1/2 л.), 3-4 стебелька тимьяна,
1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, соль,
перец.
Мясо разделать на порционные куски, которые обжарить в
достаточном количестве жира. Снять мясо со сковороды, а вместо
него положить в сковороду нарезанный кубиками шпик, 2 небольшие
луковицы, толченый чеснок, мелко нарезанные шампиньоны.
А я добавил еще смолотых сушеных дождевиков шиповатых - тех
самых, которые в старом возрасте становятся бурыми и пыхтят
облачками бурых спор. Их собирают очень молодыми, когда усеянная
мягкими шипиками оболочка сходит легко, как скорлупа. А мякоть
от нажима лопается, а не упруга. Чудный аромат! Вероятно, можно
положить и смолотый белый гриб. Все это слегка потушить, затем
вернуть в сковороду мясо, влить рюмку коньяка, посыпать мукой,
добавить лавровый лист, тимьян и оставшиеся луковицы. Хорошенько
все перемешать и влить вино. Посолить и поперчить (мне говорили,
хорошо добавить еще полчайной ложки сухой горчицы). Через 5-7
минут мясо вынуть, сложить в миску и закрыть, а миску поставить
на кастрюлю с кипятком, чтоб не остыло; а соусу дать наполовину
увариться. Затем подать мясо, полив соусом.
Отдельно подать картофель фри и зеленый салат, а также слегка
поджаренные (но чтобы внутри оставались мягкими) булочки,
натертые чесноком. Это мясо подают с хорошим красным вином,
лучше полусухим, которое должно быть комнатной температуры и
"подышать" час до подачи (то есть стоять открытым).
Эта страница просмотрена 791 раз
|