VerySpecial.Ru - Поваренная книга
Книга о вкусной и здоровой пище Книга о вкусной и здоровой пище


Поваренная книгаДомашнее консервированиеКомпоты
 

Черная смородина компоты


 
Черная смородина Все способы приготовления компотов в герметично укупоренной таре можно рекомендовать для приготовления консервов из ягод черной смородины, однако не все компоты из черной смородины бывают одинаково привлекательны по внешнему виду. Ягоды некоторых сортов с очень тонкой, нежной кожицей при прогреве лопаются и, хотя и не теряют вкусовых качеств, ухудшают внешний вид компотов. Ягоды сортов Голубка и Надежда кислые, со слабым ароматом, но компоты их них получаются очень красивые. Сорт Голиаф лучше использовать для приготовления варенья, так как его ягоды отличаются низким содержанием витамина С. Для сиропа: 300 - 400 г сахара на 1 л воды
 
Смородина - первый способ
 
Смородина - Первый способ Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до плечиков, заливают сахарным сиропом, ставят в кастрюлю с холодной водой и подогревают. Когда температура достигнет 80С, пол-литровые банки прогревают 8 минут, литровые - 14 минут, а в кипящей воде соответственно 4 и 6 минут. Затем банки вынимают, закатывают и перевертывают вверх дном для остывания. На одну банку 0,5 л 150 г сока
 
Смородина - второй способ
 
Второй способ. Без сахара (рекомендуется для диабетиков) Ягоды в банках заливают кипяченой водой без сахара или чистым соком, отжатым из смородины, других ягод или яблок. На пол-литровую банку берут 100 г сахарного песка и 2 столовые ложки воды.
 
Смородина - третий способ
 
Третий способ Наполняют банки ягодами, пересыпая их сахарным песком, осторожно постукивая при этом об стол. Банки с ягодой накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой и прогревают при 80 градусах. Пол-литровые банки прогревают 20 минут, в кипящей воде - 10 минут. На 1 кг ягод - 400 - 500 г песка
 
Смородина - четвертый способ
 
Смородина - Четвертый способ В эмалированную посуду всыпают сахар и ягоды, добавляют 1 - 2 столовых ложки сока или немного раздавленных ягод. Все это ставят на огонь, накрывают крышкой и нагревают до 85С, время от времени помешивая. При этой температуре массу выдерживают 5 минут. Затем горячие стерильные банки наполняют массой под самую крышку и закручивают по мере наполнения. На 1 кг ягод - полстакана сока или воды
 
Смородина - пятый способ
 
Смородина - Пятый способ Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, туда же наливают воду и сок. Доводят массу до температуры 85 - 90С и выдерживают 5 - 7 минут. Наполняют банки доверху и по мере заполнения закатывают крышками.
 
Шестой способ (не выходя из сада)
 
Шестой способ (не выходя из сада) Заранее заготавливают бутыли и хорошие пробки. В солнечную погоду ягоды обмывают из лейки или шланга. Водкой дезинфицируют руки и ножницы. Снимают с куста ягоды и наполняют бутыли, слегка потряхивая, чтобы ягоды легли полнее. Заполненную доверху бутыль закупоривают пробкой, заливают сургучом, или парафином, или воском и хранят в горизонтальном положении в сухом темном прохладном месте при температуре не выше 5 - 6 С.

 

Эта страница просмотрена 1094 раза


 

 
 
Меню подраздела
 

Компоты-принципы приготовления
Компот абрикосовый I
Компот абрикосовый II
Компот из айвы
Компот из алычи
Компот из барбариса
Компоты из брусники
Компот из боярышника
Компот из винограда I
Компоты из вишен
Компот из груш
Компот ежевичный
Компот из жимолости
Компоты из лесной земляники
Компот из ирги
Компоты из клубники
Кизиловый компот
Компот из крыжовника
Компот из слив
Компот из персиков
Компоты малиновые
Компот из мандаринов
Компот из грецких орехов I
Компот из грецких орехов II
Компоты из рябины
Рябина моравская
Рябина невежинская
Компот из черешни
Черная смородина компоты
Компот из шелковицы
Яблочные компоты

Рекламный блок
 

ДОМОЙ    |      СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

© 2001-2010 VerySpecial.Ru
Антон Гавзов, info@veryspecial.ru