Поваренная книга → Домашнее консервирование → Компоты
Компоты из вишен
Компоты из вишен
Самые красивые вишневые компоты получаются из вишен с темно-
окрашенными соком и мякотью. Рекомендуется вишневые консервы
закрывать лакированными жестяными или стеклянными крышками.
Хранить компоты из вишен с косточками можно не более трех лет.
Для компотов лучше всего подойдут вишни крупные, кисло-сладкие,
таких сортов, как Анадольская, Шпанка крупная, Плодородная
Мичурина и др. Вишни моют, удаляют плодоножки, укладывают в
банки и заливают горячим (90С) сиропом. Стерилизуют банки с
компотами в кипящей воде.
Компот из вишен первый способ
Компот из вишен Первый способ
Для сиропа: на 1 л воды - 200 - 400 г сахара
Ягоды моют с плодоножкой, дают обсохнуть, осторожно освобождают
от плодоножки и заполняют ими банки до уровня плечиков. Заливают
вишню холодным сиропом и ставят в кастрюлю с холодной водой на
подставку. Кастрюлю медленно нагревают до температуры 85С. При
этой температуре пол-литровые банки выдерживают 10 мин.,
литровые - 15 мин.
Компот из вишен второй способ
Второй способ
Для сиропа: на 1 л воды - 200 - 400 г сахара
Из промытых вишен вынимают косточки, укладывают в банки,
заливают горячим (90С) сахарным сиропом, накрывают крышками и
прогревают при температуре 85С. При этом пол-литровые банки
держат 10 минут, литровые - 15 минут.
Компот из вишен третий способ
Третий способ
Для сиропа: на 1 л воды - 200 - 400 г сахара
Мытую вишню укладывают в банки, заливают соком, отжатым из ягод,
и прогревают при температуре 85С: пол-литровые банки - 10
минут, двухлитровые - 15 минут.
Компот из вишен четвертый способ
Четвертый способ
На литровую
банку - 200 г сахара
Очищенные вишни без косточек кладут в эмалированную посуду,
добавляют сахар, накрывают крышкой и ставят на огонь. При
температуре 85С выдерживают 5 минут, помешивая, затем заполняют
вишней поочередно горячие банки под самую крышку и по заполнении
каждую немедленно закатывают.
Компот из вишен пятый способ
Пятый способ
Для сиропа: на 1 л воды - 200 - 400 г сахара
Ручной машинкой или шпилькой удаляют из вишни косточки. Плотно
укладывают вишни в банку. При плотной укладке плоды сами
выделяют сок. Таким образом можно готовить компот с сахаром и
без сахара. Если готовится с сахаром, то вишню пересыпают
сахаром послойно. Наполненные банки накрывают ошпаренными
кипятком крышками и прогревают. Перед установкой банок в
кастрюлю температура воды должна быть не выше 40С. Вода
доводится до кипения. Пол-литровые банки прогреваются в кипятке
10 - 12 минут, литровые - 15 минут.
Компот из вишен шестой способ
Шестой способ
На 1 кг ягод - 200 - 400 г сахара
Компот - ассорти. В любой пропорции взять ягоды смородины,
малины, земляники, а также яблоки и груши, нарезанные дольками.
Банки залить сиропом и прогреть при температуре 85С: пол-
литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут, а в кипящей воде
- соответственно 4 и 6 минут.
Эта страница просмотрена 1521 раз
|