Поваренная книга → Домашнее консервирование → Компоты
Компоты из клубники
Компоты из клубники
Лучшие клубничные компоты получают из темно-окрашенных ягод с
плотной мякотью. Такими особенностями отличаются сорта:
Комсомолка, Коралка, Фестивальная, Рубиновая, Саксонка, Георг,
Робинсон.
Клубничные компоты лучше всего готовить в небольших пол-литровых
банках. Это позволяет сократить время нагревания: чем оно
меньше, тем меньше разрушается витамина С, красящих веществ, тем
лучше сохраняется внешний вид компота. Старайтесь подбирать
ягоды одинакового размера и степени зрелости.
Для сиропа:
на 1 л воды - 200 - 300 г сахара
Компот из клубники первый способ
Первый способ
Ягоды моют в холодной воде и заполняют банки, осторожно ими
постукивая об стол. Затем заливают прокипяченным и процеженным
сквозь марлю сахарным сиропом так, чтобы сироп полностью покрыл
ягоды. Банки накрывают крышками и ставят на подставку в кастрюлю
с горячей (40 - 45С) водой. Доводят воду до температуры 80С и
выдерживают при этой температуре: пол-литровые банки - 7 - 8
минут, литровые 12 - 15 минут.
На 1 кг ягод
200 - 250 г сахара
Компот из клубники второй способ
Второй способ
Ягоды кладут в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахарным
песком из расчета 200 - 250 г сахара на 1 кг очищенных ягод, и
ставят на ночь в холодное помещение. После этого сливают сок,
ягоды перекладывают в банки до высоты плечиков, а оставшийся сок
нагревают до температуры 80С, заливают им ягоды в банках,
накрывают банки крышками и ставят в горячую воду. Время
стерилизации, как в первом способе.
На 1 л сока 300 г сахара
Компот из клубники третий способ
Третий способ
Ягоды, уложенные в банки до плечиков, заливают соком из
отбракованных ягод с добавлением сахара. Сок предварительно
должен быть нагрет до 80С. Время стерилизации и температурный
режим, как в первом способе.
На 1 кг ягод - 200 - 300 г сахара
Компот из клубники четвертый способ
Четвертый способ
Компот варится без сахара. Подготовленные, как описано выше,
ягоды помещают в банки и заливают горячей водой или соком из
отбракованных ягод без сахара. Время стерилизации и
температурный режим, как в первом способе.
На 1 л сока красной смородины - 400 г сахара
Компот из клубники пятый способ
Пятый способ
Подготовленную и промытую землянику помещают в эмалированную
кастрюлю, послойно пересыпают ягоды сахаром и выдерживают в
холодном помещении до появления сока. Ставят кастрюлю на слабый
огонь, время от времени потряхивая. Нагрев массу до 85 - 90С,
выдерживают ее 5 минут. Одновременно в другую кастрюлю
закладывают банки, крышки, разливную ложку и кипятят. После
прогрева клубника разливается по банкам до самого верха, под
крышку. Соблюдайте очередность закатки банок: заполняйте не
одновременно несколько банок с последующей закаткой, а
закатывайте ту банку, которую только что наполнили. В противном
случае ваш компот усядется, в него попадет холодный воздух, и он
может забродить.
На 1 л сока красной смородины - 450 г сахара
Эта страница просмотрена 1455 раз
|