Поваренная книга → Кондитерские изделия → Пироги - II
Рисовый курник
Для теста:
яйцо 2,
масло сливочное 100 г,
сметана 200 г,
мука 3 стакана (400 г), соль по вкусу. Для начинки:
курица средних размеров 1, куриный бульон,
сливки 50 г,
орех мускатный, зелень петрушки,
лимон 1/4,
рис 1 стакан, пучок зелени,
яйцо 5, грибы.
Вылить в кастрюлю 2 яйца, добавить масло, сметану, всыпать муку,
соль и замесить тесто. Сварить курицу, вынуть ее из бульона,
слегка остудив, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять
с костей. Кости пусть довариваются в бульоне. Затем отлить 1 1/4
стакана куриного бульона, прибавить сливки, мускатный орех, все
это перемешать и уварить, чтобы осталась половина жидкости,
положить в полученный соус мелко нарубленную петрушку, несколько
капель лимонного сока и все куриное мясо, остудить.
Рис вымыть в холодной воде, слить, всыпать в кипяток, вскипятить,
откинуть на решето, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана
кипящего куриного бульона с небольшим пучком зелени, сварить до
мягкости, но, чтобы не разварился, посолить. Сваренные вкрутую
яйца (5 шт.) нарубить. Поджарить в масле и сметане несколько
белых или маринованных грибов.
Когда все будет готово, взять приготовленное тесто, оставить
четвертую часть на крышку курника, а три четверги теста раскатать
в пласт толщиной 0,5 см, придав ему круглую форму, и положить на
противень. На середину теста выложить половину риса, разровнять,
оставить края теста непокрытыми. На рис равномерно выложить
половину яиц, потом половину курицы и грибов, опять рис, яйца и
курицу с грибами. Ложкой примять фарш плотнее, натянуть кверху
края теста, но осторожно, чтобы тесто не прорвалось. Наверх
положить крышку из оставшегося кусочка раскатанного теста,
защипнуть края, оставить посередине отверстие и украсить верх
фигурками из теста. Курнику придать ровную конусообразную форму.
Смазать яйцом, поставить в горячую духовку. Когда фарш закипит и
курник легко сдвинется с места, он готов.
Оставшийся куриный бульон можно употреблять на суп.
Эта страница просмотрена 892 раза
|