Поваренная книга → По страницам старинных кулинарных книг → Пудинги (шарлотки, суфле, воздушные пироги)
Воздушные пироги - суфле
Воздушный пирог из 40 свежих слив
Воздушный пирог из 40 свежих слив. Сделать сливовое пюре с
корицей, 1/3 стакана сахара, прокипятить 5 минут, добавить 6-7
желтков и 1/2 стакана сахара, взбить, смешать с 1 ложкой масла,
добавить 16 шт.
горького миндаля, 1 стакан сухарей, 6-7 взбитых белков,
перемешать, поставить в печь на 10-15 минут. Подавая, облить
соусом из слив (15 шт. слив разварить в 2 стаканах воды,
протереть с корицей, 3-6 шт.
гвоздиками, смешать с 1/4 фунта (100 г) сахара, 1 стакан
столового вина, вскипятить, влить 1 ст. ложку картофельной муки
с водой, вскипятить).
Воздушный пирог из свежей земляники (малины)
Воздушный пирог из свежей земляники (малины).
3 стакана (1 фунт) малины или земляники протереть сквозь сито,
слить сок, а оставшиеся 1/2 фунта (200 г) массы смешать с 6-7
взбитыми белками и 1/2 стакана сахара.
Переложить на блюдо (см. № 372) и поставить в печь на 10 мин.
Воздушный пирог из черносливового (крыжовниковго) пюре
Воздушный пирог из черносливового (крыжовникового) пюре.
Взять1/2 фунта чернослива или 1,5 фунта крыжовника, протереть со
стаканом сахара, лимонной цедрой, корицей, уварить до полной
густоты, остудить, добавить 5 взбитых белков, перемешать.
Воздушный пирог из яблок
Воздушный пирог из яблок.
Испечь 1,5 фунта свежих яблок и сразу протереть сквозь сито.
Смешать 2/3 стакана яблочного пюре с 6-7 взбитыми белками,
добавить 1/2 стакана сахара-песка. Взбить в густую массу.
Переложить на металлическое блюдо, в форму без дна, уплотнить
массу деревянным кружком, снять форму, сделать 6-8 надрезов
ножом наискось по всему пирогу (воздух входит внутрь и не дает
пироги опасть), сверху посыпать сахаром, поставить в печь на 15
мин., как только подрумянится, сразу же подавать на стол со
сливками.
Воздушный пирог с малиновым вареньем
Воздушный пирог с малиновым или абрикосовым вареньем.
В 6-7 взбитых белков, перемешивая, класть понемногу 2/3 стакана
густого варенья и 1/4 стакана сахара. Не переставая взбивать,
переложить на блюдо в круглую, квадратную или треугольную форму
без дна массу, уплотнить, сделать надрезы (см.№ 362) и осыпать
сахаром, печь в духовке 15 мин.
Каштаны со взбитыми сливками
Каштаны с взбитыми сливками.
Сварить и протереть сквозь сито 1 фунт каштанов. Массу на блюде
разместить по краям, а в середину налить взбитыми сливками (1,5
стакана) с 1 стаканом сахара и ванилью.
Рис с вином
Рис с вином.
Сварить 1 стакан риса (1 фунт), сложить на блюдо.
Всыпать 1 стакан измельченного миндаля, 1/2 стакана коринки, 1/2
стакана сахара, облить 1 стаканом белого или красного сладкого
вина.
Саго холодное с красным вином
Саго холодное с красным вином. 1,5 стакана саго (крахмальные
шарики) сварить до половины готовности. Долить 1,5 стакана
красного вина, немного тертой корицы, всыпать 1/2 стакана
сахара, растертого с лимонной цедрой, варить до загущения.
Сложить саго в мокрую форму на блюдо, облить вишневым соусом
Снежки
В молоко положить 75 грамм сахара и щепотку ванилина. Вскипятить
и оставить кипеть на слабом огне. Взбить 3 белка в крепкую пену и
аккуратно выложить ложкой в молоко, так, чтобы получились шарики.
После того как белки набухнут, перевернуть и варить еще 2 минуты.
Вынуть шумовкой на сито и дать стечь, выложить на блюдо. Взбить 3
желтка с сахаром (75 г) и 1 столовой ложкой муки, заварить на
медленном огне, разбавив молочной смесью, в которой варились
снежки. Вскипятить.
Охладить. Осторожно вылить на блюдо со снежками.
молоко 1/2 литра
сахар 150 г.
ванилин,
яйца 3 шт.
мука 1 ст. л.
Суфле из грецких орехов
Суфле из грецких орехов. Истолочь в ступке 1/2 фунта (200 г)
ядер грецкого ореха, положить 2-3 белка, сложить в кастрюлю,
вбить 5 желтков, добавить 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана
сливок, варить до горячего состояния, протереть сквозь сито.
Сложить в фаянсовую суфлейницу (кастрюльку), смешать с 10
взбитыми белками, поставить в печь на 8-10 мин.
Подать со сливками.
Суфле с вареньем
Суфле с вареньем. Вскипятить 1,5 стакана молока с 50 г масла, 50
г муки, варить до загущения. Остудить, положить в массу 6-7
желтков, 1/3 фунта сахара, мускатного ореха, 3-4 зерна
кардамона, лимонной цедры и 6-7 взбитых белков. Перемешать.
Положить в круглый металлический сотейник 1,5 стакана варенья
(по вкусу), насыпать наверх массу и поставить в духовку на 45
мин.
Холодный рис с черносливом (или яблоками)
Холодный рис с черносливом (или яблоками). Сварить 1,5 стакана
риса, кусок корицы, обварить кипятком по 1/2 стакана чернослива
и изюма, остудить. Чернослив и изюм (яблоки - 5 шт.) смешать с
рисом, прибавить сахара, ванили, варенье без сока, лимонного
сока (10 мл). Сложить в мокрую форму, осыпанную сахаром,
остудить, облить сиропом.
Яблоки жареные в кляре
Яблоки жареные в кляре. 1,5 фунта крупных яблок нарезать на
ломти, обтереть лимоном, сложить в металлическую тарелку, влить
1/2 рюмки рома, всыпать 1/4 стакана сахара, накрыть другой
тарелкой, размешать, выдержать 30 мин.
Раскалить в сотейнике фритюр с маслом, влить в него 1 ложку
водки, затем брать вилкой каждый ломтик яблока, обмакивать в
кляр и жарить во фритюре. Дать обсохнуть, сложить на тарелку,
осыпать 1/2 стакана сахара, смешанного с 1 чайной ложкой корицы,
поставить в духовку, печь 15 минут до подрумянивания корочки.
Эта страница просмотрена 837 раз
|