Поваренная книга → По страницам старинных кулинарных книг → Пудинги (шарлотки, суфле, воздушные пироги)
Сухари, крендели
Английский хлеб (кекс)
Английский хлеб (кекс).
2 стакана сахара и 8 желтков растереть, всыпать 1 фунт (3
стакана) муки, добавить 1 фунт (400 г) масла, 1,5 стакана
коринки, немного мускатного цвета, размешивать все это 1 час.
Переложить в форму, испечь как обычно.
Архангельские колобки
Архангельские колобки.
1/2 фунта масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана воды и 1 фунт
ячменной муки круто замесить, наделать небольшие булочки-колобки
и поставить в печь.
Бискуитс алберт
Бискуитс алберт.
Приготовить 1 стакан теплого молока с 1 чайной ложечкой соды.
Стакан масла растереть со стаканом сахара и ванилью. Всыпать по
3 стакана пшеничной и картофельной муки в молоке. Прибавить
чайную ложку кардамона или кремер-тартара. Вымесить тесто,
раскатать, сделать кружочки, проколоть в 2-3 местах спицей,
испечь.
Богемские калачики
Богемские калачики.
1/2 фунта масла, 1 яйцо и 1 желток, 2 ложки дрожжей, 9 ложек
молока, 2 ложки сахара, немного кардамона смешать, добавить
муки, вымесить и наделать калачиков с ручками, осыпать их изюмом
и толченым миндалем, положить на железный лист, дать подняться,
поставить в печь.
Булочка венгерская
Булочка венгерская.
1/2 фунта (200 г) масла растереть с 7 желтками и 1 яйцом,
всыпать 20 лотов (256 г) муки, 1/3 стакана густых дрожжей, 1/4
стакана сахара, мускатного ореха, вымесить, сделать небольшие
булочки, дать подняться.
Сварить 1 стакан чернослива, измельчить, смешать с ложкой сахара
и корицей. Затем в каждой булочке (когда поднимется) сделать
выемку, положить чернослив или варенье, намазать яйцом, посыпать
сахаром и вставить в печь.
Гренки калсбадские
Гренки карлсбадские.
4 яйца растереть с 1/2 стакана сахара, положить 6 лотов (76,8 г)
миндаля, немного лимонной цедры, 4 гвоздики или корицы и 1/4
фунта муки, вымесить тесто , влить его в продолговатые бумажные
формы, поставить их на лист и вставить в печь. Остудить,
нарезать тонкими ломтиками, высушить в печи.
Египетские квадратики к чаю
Египетские квадратики к чаю.
5 яиц тереть в одну сторону 30 мин., всыпать 1,5 стакана сахара-
песка, положить цедру с 1 лимона, толченой корицы, гвоздики и
муки, замесить тесто средней густоты. Раскатать толщиной с
мизинец; нарезать квадратиками, вставить в печь.
Зандкухен
Зандкухен.
1/4 фунта сливочного масла растереть в тарелке, всыпать 1/2
стакана сахара, взбить, добавить 1,5 яйца, растереть, всыпать
1/2 фунта муки, влить 3-4 капли лимонного масла или сока, или
цедры с 1/2 лимона. Затем всыпать пищевой соды, вымесить.
Раскатать пласт в 1 см толщиной, нарезать кружочки маленьким
стаканчиком, положить на лист, посыпать мукой, 1/4 стакана
тертого миндаля, поставить лист на холод на 20 мин. и вставить в
печь на 10-15 минут.
Коврижки
Коврижки.
10 желтков и 5 яиц взбить лопаточкой до появления пены, 1,5
фунта меда, 12 чайной ложки имбиря, сбить и смешать с яйцами,
всыпать 1 с 1/4 фунта (500 г) муки, вымесить, положить тесто в
бумажные карточки, осыпать миндалем (1/2 стакана), испечь.
Крендели еврейские
Крендели еврейские.
Взять муки и дрожжей, добавить аниса, сделать крендели, сварить,
запечь в печи или в духовке.
Крендели еврейские.
Приготовить 1/2 стакана дрожжей, 5 фунтов муки, соли, аниса и
теплой воды. Вымесить густое тесто, дать подняться, вымесить,
сделать крендели, обвалять в анисе (или чернушке), осушить на
листе немного, вскипятить в соленой воде, брать крендели,
которые всплывут, обсушить и положить в печь.
Крендели из картофельной муки
Крендели из картофельной муки.
Чашку масла, 2 чайные чашки молока вскипятить, всыпать 3 чашки
картофельной муки, размешать. Дать закипеть, снять с огня,
растирать, пока не остынет, затем вбить в тесто 6 яиц, пока
тесто не сделается более жидким, сделать крендельки, раскатывать
их надо на салфетке и поставить на листе в печь.
Крендель с шафраном немецкий
Крендель с шафраном немецкий.
Смешать 1 с 1/4 стакана теплого молока, щепотку шафрана,
намоченные в роме, 1/3 стакана сметаны, 1-2 ложки дрожжей, 1,5
фунта (500 г) муки, дать подняться. Добавить 1/4 фунта масла, 1
желток, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана коринки и изюма, немного
кардамона, замесить тесто, когда поднимется во второй раз -
сделать большой крендель, положить на лист, дать подняться,
смазать яйцом, вставить в печь.
Минутные лепешки
Минутные лепешки.
Чашку сахара, 1 яйцо, 1 фунт муки, 1/2 чайной ложки толченого
кардамона, 1/2 фунта сливочного масла смешать, вымесить,
нарезать стаканом лепешки, посадить в печь, осыпать миндалем.
Натрон-кухен
Натрон-кухен.
Чашку горячего масла, 2 чашки сахара, цедру с 1 лимона
размешать, вбить 4 желтка, всыпать 4 чашки муки, разбавить 1
чашкой теплого молока.
Прибавить 1 чайную ложку соды и 2 чайные ложки кардамона или
кремер-тартара, размешать, положить 4 взбитых белка. Вымесить
тесто, заполнить ими форму с маслом и сухарями, поставить в печь
на 30-45 мин. (пробовать готовность лучинкой).
Овсянники
Овсянники.
1фунт овсяной, 1 фунт пшеничной муки, 1/2 теплого молока, 3/4
фунта (300 г) сахара, 1 столовую ложку картофельной муки, 2
чайной ложки соды, 1/2 фунта масла размешать, раскатать тесто,
нарезать рюмочкой на кружочки, испечь.
Плетенки к чаю
Плетенки к чаю.
3 стакана теплого молока, 3/4 стакана дрожжей, 20 желтков, 5
фунтов (2 кг) муки размешать, когда поднимется тесто - влить 3/4
стакана масла, соли положить 1 чайную ложку, 3/4 стакана сахара,
дать подняться второй раз.
Когда теста прибудет почти втрое - вымесить, раскатать длинными
полосками и сплести из 3 полосок косу. Положить на лист, дать
подняться, смазать желтком, посыпать сахаром и рубленым
миндалем, поставить в печь.
Подковки к чаю
Подковки к чаю.
1 с 1/4 стакана теплого молока, 3 ложки густых дрожжей, 2-3
фунта муки, 10 желтков вымесить, дать подняться, положить 1/2
фунта теплого масла, соли, прибавить еще немного муки, дать
подняться вторично, вымесить. Разрезать на полоски длиной 4-5
см, а по краям толще, нарезать формочкой полумесяцем, дать
подняться, смазать верх желтком с сахаром и поставить в печь.
Соленые ломанцы к чаю
Соленые ломанцы к чаю.
1/2 фунта масла растереть, влить 1/2 стакана пива, всыпать 3/4
фунта муки, 2 ложечки тмина, 1,5 ложечки соли. Вымесить тонко,
раскатать, нарезать полосками, разрезать косыми квадратиками,
проколоть вилкой.
Поставить в печь на 10 минут.
Сухари заварные
Сухари заварные.
2-3 фунта муки заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать,
дать остыть, влить 1 с 1/4 стакана густых дрожжей, дать
подняться, замесить тесто, положить 20 яиц и 40 желтков без
зародышей, 1 с 3/4 стакана теплого масла, 4 чайных ложки соли,
1/2 стакана сахара, муки еще 4-5 ф., вымесить густое тесто
Сухари по-французски
Сухари по-французски.
2 с 1/4 стакана молока, 3-4 фунта муки, 1/2 стакана дрожжей
размешать, дать подняться, положить 8 яиц, растопленного в 1 с
1/8 стакана масла, когда второй раз поднимется, вымесить,
сделать маленькие булочки, испечь
Сухарики венские
Сухарики венские.
Взять 1 фунт муки (3 стакана), 1 стакан сливок, 1/8 фунта (50 г)
масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1,5 ложки дрожжей, смешать,
дать подняться, положить яйцо, сахар и остальную муку (1-1,5
фунта). Раскатать тесто в 1,5 пальца толщиной, намазать маслом,
сложить вдвое и вырезать формой сухарики-булочки, испечь
Хлеб королевский
Хлеб королевский.
7 яиц и 3/4 стакана сахара растереть, всыпать цедру с 1/2
лимона, порошка гвоздики, корицы, измельченного цуката, 3-4 шт.
сваренных в сахаре грецких орехов, нарезанных кусочками, немного
изюма и вареных вишен, горсть миндаля, 1/4 фунта муки, размешать
и положить в жестяную форму (типа Саратовский хлеб) или испечь в
маленьких формочках.
Шенешки
Шенешки.
Приготовить тесто как на плетенки, и сделать булочки такой
величины, как пять копеек, дать им подняться, смазать 2 ложками
сметаны, 1 ложкой сливочного масла, посыпать солью и 2 чайными
ложками муки, испечь.
Эта страница просмотрена 1344 раза
|