Поваренная книга → Куличи и пасхи → Пасхи разнообразные
Яйца красные
Яйца красные.
Варят большие яйца с красителями 10 мин. В горшок всыпать 1/4
фунта сандала, налить холодной водой, оставить на 12 часов.
Вскипятить, добавить 1/2 лота (6,4 г) квасов, размешать,
опустить яйца, кипятить 10 мин. Можно красить в коричневый и
темно-желтый цвет в отваре из чешуи лука.
В желтые тона - в отваре листьев молодой березы, ореха.
Используются органические и химические красители, которые
окрашивают яйца в: фиолетовый, голубой, оранжевый, желтый и
зеленый цвета, мозаичные мраморные тона, золотые и серебряные
краски, яичный красный лак. Народные рецепты предусматривают
окраску яиц отваром из соцветий бузины, дрока красильного,
зеленых околоплодников грецкого ореха, черники, василька синего,
которые дают фиолетовый, синий, зеленый, желтый и другие тона.
Эта страница просмотрена 788 раз
|