Поваренная книга → По страницам старинных кулинарных книг → Пудинги (шарлотки, суфле, воздушные пироги)
Пряники
Красные пряники
Красные пряники.
3 фунта муки и 1/2 фунта масла растереть, всыпать 2 лота (25,6
г) порошка имбиря, влить 1,5 фунта патоки, размешать, наделать
шарики величиной с грецкий орех, вдавить вилкой, ножом сделать
"извилины под орех", посадить в печь на 15 мин.
Орехи-пряночки
Орехи-пряночки.
На 1 фунт сахара положить 8 яиц, по 1/2 чайной ложки кардамона и
черного перца, добавить муки, вымесить густое тесто, сделать
круглые орешки, поставить на листе в печь.
Пряники детские в патоке
Пряники детские в патоке.
5 фунтов патоки, 1 фунт меда и 1,5 фунта сахара размешать в
большом горшке, вскипятить, отставить с огня, добавить 3
золотника (12,6 г) корицы, 1 золотник гвоздики, влить 3-4
золотника поташа (водного раствора), перемешать, всыпать 5
фунтов муки, месить 1 час лопаточкой или руками, поставить в
комнате на 3-4 дня, каждый день вымешивая тесто. Затем на 4-й
день вымесить, раскатать скалкой, нарезать формочкой в виде
звездочек, лошадок, зайчиков, петушков и переложить на лист с
мукой, посадить в печь, подрумянить. Фигурки вырезают из теста
картонным шаблоном. Пряники покрываются белой глазурью и золотят
на праздник Рождества Христова и для украшения елки.
Пряники торунские
Пряники торунские.
6 стаканов меда подрумянить докрасна, отставить, влить 3/4
стакана спирта, размешать. Всыпать 3/4 стакана померанцевой
корки, по 1/2 лота (6, 4 г) гвоздики, имбиря, черного перца, по
1 лоту (12,8 г) аниса и укропа.
Этим кипящим составом заварить 9 стаканов ржаной муки
(поджаренной на сковородке). 2 часа мешать лопаткой, пока масса
не побелеет. Переложить тесто в маленькие бумажные формы,
смачивая руки и пряники пивом с медом.
Дать тесту подняться, уложить сверху кусочки миндаля, цукаты и
поставить в печь. Держать на холоде.
Пряники шоколадные
Пряники шоколадные.
1 фунт сахара растворить в 1/2 стакана воды, смешать с 1,5
стакана меда, варить сироп в большой кастрюле. Всыпать в нее 3
золотника (12,6 г) поташа, немного корицы, кардамона, гвоздики,
черного перца, 1/2 фунта миндаля. Снять с огня, всыпать 1,5 муки
(500 г), размешать, вымесить тесто на столе. Нарезать пряники
разными фигурками, сложить на лист, поставить в печь. Затем 1,5
фунта сахара вскипятить 2 раза, когда сироп загустеет, всыпать
1/2 фунта порошка шоколада, размешать, намазать этой массой обе
стороны пряников, подсушить в печи.
Шоколадные пряники
Шоколадные пряники.
4 белка взбить, добавить к ним по 1/2 фунта сахара и шоколада,
размешать, наделать пряников в виде треугольных лепешек (в
жестяной форме), испечь в остывающей печи.
Эта страница просмотрена 766 раз
|