Поваренная книга → По страницам старинных кулинарных книг → Пудинги (шарлотки, суфле, воздушные пироги)
Блинчики
Блинчики обыкновенные
Блинчики обыкновенные.
Растереть 2 желтка в 1 чайной ложке сахара с 1/2 ложки масла,
развести 3 стаканами молока, затем всыпать, размешивая 2 стакана
муки и положить 2 взбитых белка. Поджаривают на сливочном масле.
Блинчики с творогом, фруктовой массой, печенкой, разным фаршем
Блинчики с творогом, фруктовой массой, печенкой, разным фаршем.
Поступить как и с обыкновенными. Поджарить с одной стороны,
сложить соответствующую начинку, сложить в виде книжки, защипать
и поджарить с обеих сторон.
Блины голландские
Блины голландские. 1/3 стакана топленого сливочного масла
растереть добела, вбить 3 желтка, всыпать 1/3 стакана сахара, 50
г муки, размешать, вливая постепенно 1 1/8 стакана сливок,
добавить соли, 6 взбитых белков, размешать. Испечь в печи, на
плите. Сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, переложить
вареньем, на 10 мин. поставить в печь.
Облить меренгой из 4 белков и 1/2 фунта сахара.
Блины по-английски
Блины по-английски. Взять 1/2 стакана муки, желтков, сливок, 5/8
стакана топленого масла (125 г), 1/3 стакана сахара, цедру 1
лимона, размешать, добавить 1/2 стакана белков. Жарить только с
одной стороны на открытом огне (или в духовке), чтобы сверху
блины подрумянились. Сложить на блюдо горкой, перекладывая
соусом (сок из 1 лимона смешать с 1 стаканом столового вина и
1/4 стакана сахара). Блины облить меренгой.
Блины пшеничные со взбитыми сливками
Блины пшеничные с взбитыми сливками.
Взять 2,5 стакана муки, размешать с 2 ложечками соли и сахара, 2
ложками дрожжей в 1,5 стаканах молока. Выдержать 3 часа в теплом
месте, когда тесто поднимается, вбить 2 желтка, прибавить 3/4
стакана муки, развести молоком, влить 2 взбитых белка, смешать с
1/2 стакана густых взбитых сливок, дать опаре подняться, печь на
плите.
Русские гречневые блины
Русские гречневые блины.
Замешать на дрожжах тесто из 4 стаканов гречневой муки (высшего
сорта "шелковки"), трех стаканов теплого молока, 1 ложки масла,
2 желтков, 3-6 золотников (12,6-25,2 г) сухих дрожжей. Взбить
лопаточкой, дать подняться, всыпать 1 ложечку соли и сахара,
снова взбить, обварить 1,5-2 стак. молока, взбить, добавить 2
взбитых белка, дать подняться, брать осторожно ложкой и жарить с
масле на чугунной сковороде.
Тесто готовят за 4-6 часов до отпуска.
Скороспелые гурьевские блины
Скороспелые гурьевские блины. Замесить 2 фунта пшеничной муки в
2 стаканах кислого молока, добавить 8 яичных белков, по 2 чайных
ложки соли и сахара, 1/2 фунта масла, влить 8 взбитых белков,
смешать массу лопаточкой, испечь блины.
Царские блины
Царские блины.
Взять 1/2 фунта сливочного масла перемешать его с 6 желтками, 1
чайной ложкой сахара, поставить на лед и взбить пену.
Приготовить бешамель: 3/4 стакана муки (1/4 фунта), развести 1,5
стакана сливок, прокипятить, перемешивая до загущения как тесто
для блинов. Влить в него масло с желтками и сахаром, взбить,
прибавить 1/2 ложки померанцевой воды, добавить 1/2 стакана
густых сливок, печь на небольшой сковороде с маслом, блины не
снимать ножом, а опрокидывать на блюдо, пересыпая каждый слой
сахаром и обливая лимонным соком. Горку блинов украшают желе или
вареньем. Это блюдо - любимое лакомство на масленице членов
царской фамилии Романовых.
Эта страница просмотрена 803 раза
|