Поваренная книга → По страницам старинных кулинарных книг → Пудинги (шарлотки, суфле, воздушные пироги)
Булки,куличи
Английский бриош
Английский бриош.
Взять 200 г (1/2 фунта) сливочного масла и положить в него 6
желтков, 1/2 фунта сахара, истолченного с 1/4 вершком ванили,
1/2 вершком коринки.
Все это размешать, добавить муки - 1/2 фунта, 6 взбитых белков.
Наполнить тестом 3/4 формы или кастрюли (с маслом и сухарями).
Воткнуть в середину лучину. Когда бриош испечется - на ней не
останется теста.
Английский кулич
Английский кулич.
На 2 фунта муки положить 1/2 фунта (200 г) сливочного масла, 1/2
фунта сахара, 1 стакан горячего молока, вымесить. Потом влить в
тесто 1/2 стакана молока с 3-4 золотниками (12,6-16,8 г) дрожжей
и дать подняться, вбить в тесто 3 желтка и 3 белка, положить 2
стакана коринки. Положить в форму и поставить в печь.
Булочка карлсбадская
Булочка карлсбадская.
1/2 фунта масла растереть добела, вбить 8 желтков, долить 3/4
стакана дрожжей (взять 4-6 золотников и размешать в 3/4 стакана
молока), 3/4 стакана сливок смешать, влить в масло с желтком,
всыпать 1,5 фунта муки, еще влить 3/4 стакана сливок, взбить
легкое тесто, дать подняться, намазать теплым маслом, булочки
величиной с лесные яблоки (25-30 мм).
Выложить их на лист, посыпанный мукой и на каждую булочку
положить 1 половинку обваренного миндаля, намазать верх (а не
бока) желтком с водой, осыпать сахаром, дать подняться и
подрумянить в печи в течение 30 мин.
Дзяд (пляцек) к кофе
Дзяд (пляцек) к кофе.
Тесто приготовить, как и выше. Два фунта сухого творога
протереть сквозь решето, добавить 4 желтка и 1 яйцо, 1-2 ложки
масла, 1/4-1/2 фунта сахара, 1/8 стакана коринки, 1/2 чайной
ложки соли, размешать. Творожную массу намазать на пласт,
немного подрумянить в печи, положить ломтики от 2-3 апельсинов,
накрыть другим пластом теста, дать ему немного подняться,
смазать яйцом и поставить в печь.
Дзяд или пляцек (печенье)
Дзяд или пляцек (печенье).
Приготовить тесто по схеме: 3 с 1/3 стакана молока, 4 фунта
муки, 1/8 фунта (50 г) дрожжей, 1 фунт сахара, 1 стакан горячего
сливочного масла, 8 желтков, цедры лимонной или 1/4 фунта
горького миндаля.
Раскатать 2 пласта теста. На один пласт положить фарш (варенье
из 5 измельченных яблок, 1 стакан ягодного сиропа, 1/2 фунта
сахара, в него добавить 1/2 фунта кишмиша, 1 фунт (400 г)
фиников и 1 фунт винных ягод.
Все это мелко нашинковать и разложить слоем, накрыть вторым
пластом теста.
Смазать его яйцом и поставить в печь. Величина дзяда в
стандартный лист бумаги.
Крендельки, плетенки
Крендельки, плетенки.
1/4 гарнца (800 мл) теплого молока, соли, 3/4 стакана дрожжей и
половину выделенной муки размешать, дать подняться. Вбить 10
желтков, растертых в 3/4 стакана сахара, пену 10 белков и
вымесить тесто, подсыпая муки, до средней крутости (тесто не
липнет к ножу).
Влить 1 с 1/8 стакана теплого масла, лимонной цедры, вымесить,
пока тесто не будет отставать от руки. Затем тесту дать
подняться. Раскатать небольшие валики, толще в середине и уже к
концам и сделать из них крендельки, сплести их как в косу,
положить их на лист, когда поднимутся, вставить в печь на 15
мин. Муки на крендельки идет 5 фунтов (2 кг), 1 стакан дрожжей,
1 стакан молока.
Кулич большой
Кулич большой.
Взять 2,5 фунта муки, 2 фунта молока (800 мл), 1/2 стакана
густых дрожжей, размешать, дать подняться. Влить 20 желтков,
растереть с 1 стаканом сахара, 2 стакана теплого масла, положить
соли, остальную муку, замесить, дать подняться, снова вымесить,
влить в форму, когда тесто поднимется в третий раз, поставить в
печь (духовку) на 1 час. Всего муки идет 5 фунтов.
Кулич или шоколадная булка
Кулич или шоколадная булка.
Взять 1/2 стакана воды, 3-4 золотника (12,6-16,8 г) сухих
дрожжей и 1,5 стакана муки размешать, дать подняться, взбить
лопаточкой. Положить 16 растертых желтков с 2 стаканами сахара,
1 фунт (т.е. 3 стакана) порошка миндаля, 1/8-1/4 фунта порошка
шоколада, 3/4 стакана рома, 1/2 стакана красного вина, 1/2
стакана сухарей, 1/4 стакана измельченного апельсинового цуката,
1 чайную ложку корицы, 1/2-1 чайную ложку гвоздики и сок 1
лимона, взбить в не очень густое тесто, добавляя понемногу муки.
Перелить тесто в форму, намазанную маслом и обсыпанную сухарями
и поставить в печь, когда остынет, глазуровать шоколадной
глазурью.
Кулич нечерствеющий
Кулич нечерствеющий.
Взять 3 стакана муки (1/4 гарнца), заварить 3 стаканами кипящего
молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1, 5
стакана молока, 1/2 стакана густых дрожжей, всыпать 1/2 стакана
сахара с ванильным или другим запахом (берут 1 золотник /4,2 г/
толченой ванили, или 16 капель розового масла, или цедру из 2
апельсинов, или 1 чашку цветов типа флер-д'оранж, или 1 ложку
кофе и растирают с 1/2-1 фунтом сахара, держат в закрытой
посуде), немного муки, размешать, дать подняться, вымесить,
влить 1,5 стакана теплого масла, всыпать муки, вымесить густое
тесто, сделать булки-куличи, когда поднимутся, вставить в печь.
Муки идет 5 фунтов (т.е. 2 кг).
Мазурек королевский
Мазурек королевский.
Растереть добела 1 фунт сливочного масла, всыпать 1 фунт муки,
вбить 10 яиц, прибавить 1-2 стакана сахара, горсть миндаля, в
т.ч. 10 шт. горького. Вымесить тесто и положить его в
продолговатую четырехугольную форму (можно - с плотной бумагой),
намазать ее маслом и посыпать сухарями, поставить в печь на 2
часа.
Мазурек, поднимающийся в холодной воде
Мазурек, поднимающийся в холодной воде.
Смешать 3/4 стакана теплого молока, 3/4 стакана желтков, 1 ложку
дрожжей, 1 с 1/4 фунта (500 г) муки, 3/4 стакана масла, вымесить
тесто, чтобы отставало от рук.
Положить на салфетку с маслом, перевязать ниткой свободно, чтобы
тесто могло подняться, поставить в холодную воду на ночь. Утром,
когда тесто всплывет наверх, вынуть его из салфетки, хорошо
вымесить, всыпать 1/2 стакана сахара, дать подняться (около 1
часа), тесто раскатать на полосы, сделать мазурек, полоску теста
растянуть до 30-40 см и завернуть края, положить на лист и дать
подняться, поставить в печь.
Пляцек варшавский
Пляцек варшавский.
Смешать 3 стакана муки, 3/4 стакана молока, 1,5 ложки дрожжей (3
золотника - 12,6 г), 1/4 стакана теплого масла, 1/2 стакана
сахара, 3-4 шт. горького миндаля, лимонной цедры, 2 яйца.
Вымесить тесто, когда поднимется - опять взбить, сделать пляцек,
положить на бумагу, смазанную маслом, дать подняться, смазать
желтком в масле, посыпать сахаром и миндалем, поставить в печь.
Пляцек воевода
Пляцек воевода.
Взять 1/4 гарнца (2 фунта) муки, 1 стакан молока, 2-4 золотника
(8,4-16,8 г) дрожжей, размешать, дать подняться, влить 3/4
стакана желтков, растертых с 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана
масла, корицей, 8-10 зерен кардамона. Выбить тесто лопаточкой
(пока не будет отставать от нее).
Дать вторично подняться и переложить в форму, и когда пляцек
поднимется - осторожно поставить в печь. Форму для него делают
из 1 листа бумаги, загнуть края на 3-4 см высотой. Выйдет 1
пляцек.
Пляцек с яблоками или сливами, или вишнями, или миндалем
Пляцек с яблоками или сливами, или вишнями, или миндалем.
Подготовить тесто, на готовый пляцек насыпать вишни, кусочки
яблок, слив или миндаля. Смазать пляцек составом из 2 желтков,
растертых с 2 ложками сахара, 2 белков, 2 ложками сметаны, 1
чайной ложкой картофельной муки. Добавить порошок из 3-4 зерен
кардамона, влить немного розовой воды. Миндаля горького берут 1
стакан или померанцевой, лимонной корки. Поставить пляцек в
печь.
Польский кулич
Польский кулич.
Взять горячего масла (1 стакан) и сливок 2 стакана, всыпать в
них 2 горсти муки, вбить 1 яйцо и влить 1 стакан дрожжей,
вымесить, дать тесту подняться. Добавить 8 желтков, растереть с
2-мя стаканами сахара, муки и вымесить, поставить на 2 часа в
теплое место, дать подняться, снова вымесить, но не очень круто,
осторожно поставить в печь.
Попатачи
Попатачи.
Пласт теста заливают теплым маслом, посыпают коринкой, смешанной
с корицей и сахаром, свернуть в трубочку и разрезать на куски
шириной 2,5-3,5 см. Положить на лист с маслом разрезанной
стороной, другую сторону намазать яичной массой, посыпать
сахаром с корицей, поставить в печь на 30 мин.
Струдели с маком
Струдели с маком.
2,5 стакана теплой воды, 2-3 золотника (8,4-12,6 г) дрожжей и 3
стакана муки размешать, дать опаре подняться. Выбить тесто,
посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать с 1/2
фунта (200 г) сахара и 1 ложкой меда. Всыпать немного порошка
горького миндаля и муки, вымесить густое тесто. 2 стакана мака
ошпарить кипятком, выжать, растереть в ступке с 1 ложечкой
сахара и 1 ложкой меда, дать постоять 1 час, добавить немного
порошка горького миндаля. Когда тесто поднимется, тонко
раскатать и нарезать длинные полосы, нарезать кружки, смазать их
маковой массой и свернуть в трубки. Затем сложить на лист с
постным маслом и мукой, смазать их медом с водой, посыпать маком
и порошком сладкого миндаля, вставить в печь на 45 мин. Всего
муки на струдели уйдет 3 фунта (1,2 кг).
Струдели с маком.
Сделать тесто, раскатать на столе тонкий большой пласт, положить
на него мак, положить меду пополам с сахаром, горького миндаля,
свернуть в трубку, положить на лист. Когда поднимется, намазать
яйцом, посыпать корицей, сахаром, поставить в печь на 15 минут.
Струдели с яблоками или творогом или миндальной массой
Струдели с яблоками или творогом или миндальной массой.
Делаются из теста, на пласт теста кладут: 1 фунт творога с 4
желтками и 1/2 стакана сахара, 1/2 ложки масла, 1 ложкой корицы
и сметаны, 1/2 стакана изюма. Или: 5 яблок, нарезанных
пластинками, смешанных с 1 стаканом сахара, корицей, 1/2 стакана
изюма. Или: 1,5 стакана сладкого с 15 шт. горького миндаля,
истолченного с 1 ложкой розовой воды, смешать с 1/4 стакана
коринки, 1/2 стакана сахара, 1 ложки сухарей. Далее, как в №
568.
Эта страница просмотрена 826 раз
|