Поваренная книга → 2-е блюда → Еще немного мяса
Нога на столе уместна
Для начала выберите ногу. Хорошо, если барашек молодой. Исходите
из общих физических размеров, цвета мяса и количества жира на
нем. Если это замороженная нога из магазина, размораживайте ее
медленно, лучше всего, оставив в холодильнике на сутки.
Далее - ногу шпигуют. Рекомендую чеснок либо чеснок с морковкой
(морковь можно порезать полукружьями или палочками, дольку
чеснока тоже следует делить на 2-4 части каждую). Теперь - соль и
специи (солью натираем, специями присыпаем). Это может быть
красный и черный перец (по мне, так лучше красный), зира, кинза,
возможен имбирь, если хотите французского акцента, добавьте
розмарин. Потом нога задвигается в духовку и запекается самым
обычным способом. Сначала на максимальном огне до образования
корочки, потом на небольшом. Не забывайте время от времени
поливать вытекающим из нее соком. Часа через полтора-два ногу
можно подать к столу - беды не будет. Вот только мягкости я вам
не гарантирую.
И вот тут - внимание - СЕКРЕТ. Вы срезаете мясо с кости
(интересно, кстати, попробовать не срезать - просто взять всю
ногу), кладете в кастрюлю с толстыми стенками и укрываете сверху
кубиками льда. Дальше крышка и слабый огонь на плите (лучше
использовать рассекатель). Лед должен растаять, а вода частично
уйти в мясо, частично закипеть. Через несколько минут после этого
снимайте баранину с огня и подавайте к столу. С ума сойдете. Из
гарнира к барашку мне больше всего по душе рассыпчатый рис или
запеченная целиком (с корочкой) картошечка с мочеными яблоками. А
вы решайте сами - кому что нравится. Сытного Нового года.
Эта страница просмотрена 955 раз
|